您现在的位置:网站首页 → 检察工作报告

 
资兴市人民检察院工作报告

(2017年12月资兴市第十七届人民代表大会第二次会议通过)

2017年工作回顾

2017年,我院在市委和上级检察机关的坚强领导下、在市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协以及社会各界的关心支持下,深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市十七届人大一次会议决议,紧紧围绕全市工作大局,依法打击刑事犯罪,强化法律监督职能,探索生态保护检察工作机制,落实司法改革措施,各项工作有了新进展。获得了全国文明接待室、省文明标兵单位、全省检察机关“检察文化活动”先进单位等荣誉,涌现了全国青少年普法教育优秀辅导员周霞、全国检察机关侦查能手人才谭康春、阳晓明等一批先进个人典型。

一、主动融入全市工作大局,为经济社会发展提供法治保障

积极推进平安资兴建设。一是依法履行审查逮捕、审查起诉职能。顺应人民群众对公共安全的新期待,坚决打击严重暴力、多发性侵财、涉毒、危害食品药品安全等刑事犯罪,共受理审查逮捕刑事案件241件283人,审结案件237件283人,其中批准逮捕200件231人;共受理审查起诉案件347件453人,审结307件397人,提起公诉223件289人。依法办理了唐孟武非法储存爆炸物案等重大案件。二是贯彻宽严相济刑事政策。对符合刑事和解法定条件的,依法予以从宽处理,努力减少对抗,促进社会和谐稳定。今年来,依法决定不批捕52人,决定不起诉77人,促进刑事和解33件34人。三是深化涉法涉诉信访工作。成立涉法涉诉律师工作站,邀请律师作为“第三方”介入,参与化解涉法涉诉信访工作。加强信访接待室规范化建设,搭建全方位接访平台,受理群众来信来访221件243人,连续十二年涉检赴省进京零上访。

着力服务经济发展。认真践行“让检察机关成为良好经济发展环境的重要组成部分”的理念,完善服务大局的措施,保持对市场主体创造性、创新型探索的宽容度,保护企业和干部职工干事创业的积极性。邀请市政协、市工商联以及部分非公企业代表举办“服务非公有制经济”工作座谈会,共商检察机关服务全市非公有制经济发展大计。改进办案方式方法,落实“除虫护花”机制和“依法容错”机制,坚持“三个考虑”、“四个避免”。搭建“检企共建”平台,深入湖南湘煤集团宝源矿业有限公司等4家企业开展“送法进企业”活动,帮助整章建制、堵塞漏洞、防范风险,为企业发展和项目推进提供优质的检察服务。

注重关注关心民生。一是推进未成年人司法保护。共批捕未成年人案件21件25人,起诉26件35人,积极适用附条件不起诉,成功帮教挽救“失足”少年16名,依法帮助受侵害未成年人18名,为3名未成年受害人申请司法救助金共18万元。设置未成年人法治教育基地等30余个,组织开展各类法制宣传10次,未检工作经验在全省检察机关公诉工作暨未检工作会议上作了典型发言。二是严惩危害食品药品安全犯罪。食品药品安全直接影响到人民群众的身体健康和生命安全,是人民群众最关心的现实问题。设立驻市食品药品工商质量监督管理局检察联络室,共同守护舌尖上的安全。开展危害食品药品安全犯罪案件专项立案监督活动,监督公安机关立案涉嫌食品药品安全犯罪案件1件,提起公诉3件7人。杜庆国销售有毒有害食品,依法被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金2000元。三是积极服务脱贫攻坚。按照市委的统一安排部署,州门司镇、兴宁镇等认真扎实做好精准扶贫、新农村建设、软弱涣散基层组织整顿和支部结对工作,协调、筹资47万元,帮助完善基础设施,改善人民群众生产生活条件。深入开展扶贫领域职务犯罪预防工作,掌握财政专项扶贫资金流向、资金审批等基本情况,确保专款专用。

二、积极履行法律监督职能,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

强化法律监督。一是强化刑事立案、侦查和审判活动监督。受理立案监督案件8件,监督侦查机关立案5件5人、撤案2件2人;追捕漏犯漏罪14件17人,追诉43件54人;提出刑事抗诉5件8人;发出纠正违法通知书33份、检察建议21份。办理的谢名志贩卖毒品案,一审量刑畸重,判决谢名志有期徒刑五年二个月,我院对该案依法提出抗诉,二审依法改判减轻刑罚为有期徒刑三年,这是资兴首例轻罪重判抗诉案件。办理的李文科强奸案,李文科多次奸淫未成年继女,一审被判处有期徒刑八年四个月,经我院抗诉后,发回重审改判为有期徒刑十四年。二是强化刑事执行检察。落实羁押必要性审查制度,对不需要继续羁押的8名犯罪嫌疑人建议变更强制措施。按照上级部署要求,认真开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,督促交付执行12人。另督促有关部门对历年撤销缓刑而下落不明的5名罪犯,通过上网追逃等措施,全部收监。对监管场所和刑罚执行当中的违法现象和监管工作漏洞发出纠正违法通知书37份、检察建议书6份,确保了监管场所的安全稳定,保障了刑事诉讼的顺利进行,我院驻看守所检察室再次获评了全国二级规范化驻所检察室。三是强化民事和行政检察。审查民事行政申请监督案件12件,监督民事执行1件,向有关行政执法机关发出检察建议6份,均被采纳;对认为确有错误的民事行政生效裁判、调解书,提请抗诉1件。开展行政检察监督,办理督促履职9件。

强化行政执法与刑事司法衔接。编印《行政执法与刑事司法衔接相关法律法规及规范性文件汇编》,帮助行政执法人员熟悉新制定的法律法规及规范性文件。加强对行政执法活动的法律监督,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件共2件2人。

强化生态环境司法保护。从司法的角度强化对东江湖的生态环境保护,成立“东江湖生态保护检察局”和“生态环境资源检察局”,设立郴州市首家县级检察院驻环保局检察室。探索推行“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态保护检察模式,建立“行政、民事、刑事”三位一体多元化生态案件诉讼监督格局。共办理破坏生态环境类刑事案件26件51人,其中提前介入并引导侦查取证15件29人;污染环境罪案监督立案或督促移送2件12人;通过两法衔接座谈会及案件抽查等形式有力推动了生态环境行政执法工作,各行政机关依法加大打击力度,全年涉生态类行政案件立案达257件;同时进一步规范行政执法、督促规范履职4件。办案中督促涉案当事人原址补植复绿1000余亩,投放生化剂净化受重金属污染水体近10万立方米,落实原址生态修复保证金349.212万元;在天鹅山国家森林公园及东江湖分别设立林生态和水生态修复基地,基地现已收到涉案当事人自愿交纳的专项修复资金60.08万元,可按季节补植复绿杉木1200亩,现已补植200亩、培育国家重点保护植物200余株,通过原址和异地生态修复工作,实现惩治违法犯罪与保护生态环境双赢。

三、深入惩治和预防职务犯罪,营造清正廉洁的法治环境

严肃查办职务犯罪。在国家监察体制改革的形势下,我们坚持反腐败力度不减、尺度不松、节奏不变。全年共立案查办职务犯罪案件12件13人。以查办资兴市工程建设领域职务犯罪案件为切入点,一举突破郴州市政府原副秘书长、郴州市住建局原局长卢少林涉嫌受贿案、郴州市住建局施工图审查中心原主任蒋少锋、原总工程师蒋一明等3人涉嫌贪污、行贿和单位行贿案,共在郴州、资兴两级住建系统、城市建设投资系统立案9件10人,为国家挽回经济损失2000余万元。积极回应人民群众反映强烈的“为官不为”、“为官乱为”问题,依法惩治渎职侵权犯罪,共立案查办3件3人。同时,今年6月份,参加了省纪委、省人民检察院联合组成的查办省水利厅系列腐败案“5.10”专案组,为国家挽回直接经济损失200万元

深化职务犯罪预防工作。深入企业单位开展预防调查2件,撰写预防调查报告2篇,开展预防咨询58次,发出检察建议5篇,开展警示宣传教育9次,收到行贿档案查询申请993次,涉及单位997家,涉及人数5527人。与中国邮政集团公司资兴分公司联合举办“预防职务犯罪邮路”活动,利用广大邮政投递员走千家、进万户和邮政服务网络点多面广的工作优势,形成覆盖城乡的预防职务犯罪网络。

四、坚持不懈抓改革,增强检察工作活力

落实司法责任制改革。实行司法人员分类管理,确定首批员额检察官27人、检察辅助人员25人和司法行政人员10人。制定检察官权力清单,明确员额检察官的权限职责,制定办案轮案细则,实行办案质量终身责任制和错案责任倒查问责制,落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的要求,强化司法责任。落实检察官职业保障,积极做好省以下地方检察院人财物统一管理改革的前期准备工作,提升检务保障水平。我院是郴州员额检察官到位最快的基层检察院。

抓好公益诉讼制度改革。认真落实修改后的民事诉讼法和行政诉讼法,大力推进公益诉讼工作。组织院领导及员额检察官召开生态检察暨公益诉讼工作推进会,探索建立信息通报移送机制,畅通案件信息渠道,拓宽案源,确保公益诉讼工作规范化、常态化。向郴州市检察院报送民事及行政公益诉讼线索9件,报省院批准后,立案1件。

推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。认真落实《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,贯彻证据裁判规则,健全完善依法介入重大刑事案件侦查机制,引导收集和完善证据,切实提高刑事案件办案质量。依法保障律师执业权利,认真听取辩护律师提出的无罪或罪轻等意见,依法审查核实处理。强化非法证据排除规则,逐步形成侦诉协调、严格审证、协同补证和质量监督的格局。构建新型诉审关系,组织开展听庭评议案件8件,帮助公诉人提高当庭询问技巧、示证质证、辩论说理能力。在办理张建春贩卖毒品一案时,对张建春当庭提出的非法证据排除和翻供均予以批驳,指控意见均被一审法院采纳。

落实监察体制改革。不折不扣贯彻上级关于开展监察体制改革的决策部署,提高政治站位,强化责任担当,配合平稳有序做好反贪、反渎、预防职能职责、人员编制、机构设置、办案设备转隶等工作。始终把加强思想政治工作作为重中之重,把谈心谈话贯穿工作始终,保持队伍思想稳定,确保改革稳妥推进。

五、坚持加强自身建设,夯实检察工作发展根基

突出加强组织思想建设。深入开展党的十九大精神学习,帮助干警把握十九大精神要义。坚持以党建带队伍,通过换届选优配强了党总支和院属三个各支部书记、委员,完善党员教育管理。持之以恒推动队伍思想政治建设,扎实开展好 “两学一做”学习教育。严格执行民主集中制,严肃党内组织生活,提升院党组谋划全局、科学决策和抓工作带队伍的能力。

大力加强专业化建设。开展素能培训、岗位练兵和业务竞赛,入额的院领导均按要求办理案件,促进提高队伍专业化职业化水平;选送检察人员参加国家检察官学院等各类培训90人次,提升专业水平;举办优秀文书评选等业务竞赛活动9次,提升司法能力;加强检察文化建设,开展丰富多彩的文化创建活动,完善图书室、健身室、书画室等基础设施,建立检察文化走廊,确立了“崇法、尚德、守正、为民”为内容的院训。

严格规范司法行为。从严加强党风廉政建设,深化纪律作风建设,严格落实“两个责任”,紧盯司法办案,紧盯八小时外,开展督察督办和明察暗访40余次。完善科学管理与考核、执法状况考评机制,依托统一业务应用系统,落实案件质量一案一评、一月一分析、一月一通报制度。强化案件流程监控,扎实开展个案督察、专项督察、案件评查和执法状况考评工作,力促司法规范,提高办案质量,连续多年保持办案安全零事故、冤假错案零记录,执法状况考评工作连续多年排在郴州前列

深入推进检务公开。完善和落实案件信息公开制度,发布案件程序性信息748件、重要案件信息49条,公开法律文书194份,采取公开听证、公开示证、公开论证和公开答复的方式,公开审查案件12件,让人民群众更多地参与到司法过程当中。组织开展“法制宣传月”、“举报宣传周”、“检察开放日”等活动,不断提高检察工作透明度。加强检察门户网站建设,改版官方微信、微博,及时发布工作动态894篇,不断扩大检察工作社会知晓度。在全省检察队伍形象民调中,检察工作和检察队伍公众评价逐年提升。

各位代表,一年来,我们做了一些工作,取得了一些成绩,这得益于市委和上级检察机关的正确领导,得益于市人大及其常委会的有力监督,得益于市政府、市政协和社会各界的大力支持。在此,我谨代表市人民检察院表示衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,检察工作还存在不少问题和困难。一是检察职能的发挥与建设法治社会的要求、与人民群众日益增长的司法需求相比还有较大差距;二是在生态环境和资源保护、国有资产保护和食品药品安全等领域的公益诉讼工作刚刚开始,缺乏经验,对于如何开展督促行政履职、全面推进公益诉讼仍困难重重;三是人员分类后,一些检察人员的综合素质还不能完全适应新形势和新任务需要,案多人少矛盾凸显;四是司法改革进入深水区,改革进程中出现的新问题有待解决,机关配套制度有待完善,队伍建设管理还有待进一步加强。对此,我们将采取措施切实加以解决。

 

2018年工作安排

职务犯罪侦查预防职能转隶后,检察工作格局发生了重大调整和变化。面对新形势新任务新挑战,我院将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五个资兴”建设总目标,狠抓司法办案,强化法律监督,推进改革创新,加强队伍建设,用扎实的作风开启检察新征程,为我市经济社会平稳健康发展提供有力的司法保障。为此,我们将重点做好以下工作:

一、进一步履行好法律监督职能紧紧围绕“产业主导,全面发展”总战略,进一步找准服务全市工作大局的切入点和着力点,回应人民日益增长的法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求。积极维护社会稳定,依法打击涉枪涉爆、制贩毒品等各类刑事犯罪;突出惩治破坏市场经济秩序犯罪,营造良好创业创新环境;着力深化专项立案监督,加大打击危害食品药品安全、破坏环境资源犯罪力度;加大打击和预防未成年人违法犯罪活动,为青少年营造安全健康、和谐幸福的成长环境。积极化解社会矛盾,妥善处理人民群众的诉求。积极顺应监察体制改革,回归法律监督主责主业,不断加强对刑事、民事、行政诉讼的法律监督工作,健全完善两法衔接机制,让人民群众对公平正义有更多获得感。积极服务精准扶贫,为脱贫摘帽贡献检察力量。

二、进一步稳妥推进检察改革各项工作。坚决按照上级检察机关司法改革的总体要求和工作部署,继续深化以司法责任制为核心的“四项改革”工作,落实大部制改革,优化精简内设机构;做好省以下检察院人财物统一管理的改革工作;全面开展公益诉讼工作,促进相关行政机关依法履职,加强对国家利益和社会公共利益的保护;坚决拥护国家监察体制改革,探索检察机关与监察委员会案件衔接机制,确保各项工作平稳过渡、顺畅衔接,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。

三、进一步抓好检察自身建设。一是加强检察队伍建设。继续深入学习贯彻党的十九大精神,把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,坚持学原文、悟原理,确保十九大精神入脑入心,并将其贯彻到各项检察工作中。认真研究新常态下检察队伍建设面临的新情况新问题,始终坚持从严治检不松懈,强化“四个意识”,打造“五个过硬”检察队伍。二是加强“两房”建设。严格对正在施工的办案用房和专业技术用房的全方位、全过程监督,确保项目资金、安全、进度、质量“四个到位”。

四、始终坚持党对检察工作的领导和自觉接受人大监督。牢固树立监督者更要接受监督的理念,推动形成习惯于在被监督环境下开展检察工作的高度自觉。始终坚持党对检察工作的领导,主动向市委、人大及其常委会报告工作,认真执行人大及其常委会的决议决定和审议意见,及时报告执行和落实情况。进一步密切与人大代表的联系,及时通报工作情况,认真办理人大代表对检察工作的建议、批评和意见。

各位代表,新的一年,我们要更加紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实本次人大会议部署,自觉接受人大监督、人民监督和社会监督,认真履行宪法法律赋予的法律监督职责,不忘初心,牢记使命,继续砥砺前行,为建设“五个资兴”作出新的更大的贡献。

 

附件

有关用语说明

 

1.“除虫护花”机制。主要内容是:在查办涉企案件的初查、立案、侦查、批捕、起诉等诉讼阶段进行经济影响评估,尽量将办案对企业发展的负面影响降至最低,从而更加精准有力地呵护企业、提振发展信心、助推经济发展。

2.“依法容错”机制。主要内容是严肃查处不作为、慢作为、乱作为等失职渎职犯罪的同时,依法宽容改革创新中出现的偏差、失误甚至造成一定损失的行为,依法支持改革者、保护创新者、宽容失误者、惩治犯罪者,从而更加精准地服务和保障改革创新,推动形成依法履职、敢于担当、勇于改革、大胆创新的干事创业氛围。

3.三个考虑四个避免办案前要考虑到运用何种方式不至于影响企业的形象声誉,办案中要考虑到使用何种手段才能维护企业的正常运行,办案后要考虑到如何使企业尽可能挽回损失、走出困境;避免影响企业资金流动,避免影响企业正常的生产经营活动,避免影响企业形象信誉,避免影响招商引资环境。

4.附条件不起诉根据刑事诉讼法规定,对于未成年人涉嫌侵犯公民人身权利民主权利、侵犯财产和妨害社会管理秩序犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的,检察机关可以作出附条件不起诉决定,并设定六个月以上、一年以下的考验期,对其进行监督考察。对在考验期内没有实施新的犯罪、发现漏罪或者严重违反有关规定的,考验期满后,作出不起诉的决定。推行该项制度,有利于促进涉嫌犯罪的未成年人改过自新、回归社会。

5.追捕、追诉。追捕是指人民检察院办理审查逮捕案件,发现应当逮捕而公安机关未提请批准逮捕的犯罪嫌疑人时,应当建议公安机关提请批准逮捕,如果公安机关不提请批准逮捕的理由不能成立,人民检察院也可以直接作出逮捕决定,送达公安机关执行。追诉是指人民检察院审查案件时,必须查明“有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人”,对于应当追究刑事责任而公安机关移送审查起诉时遗漏的涉嫌犯罪事实或犯罪嫌疑人,检察机关可以建议公安机关移送审查起诉或者直接决定起诉。

6.抗诉。分两种情况,第一种是按上诉程序提出的抗诉(二审抗诉),即地方各级人民检察院认为本级人民法院第一审的刑事判决、裁定确有错误时,向上一级人民法院提出的抗诉。各级检察院对同级法院一审尚未发生效力的判决、裁定认为有错误的,通过原审法院向上一级法院提交抗诉书,抗诉书抄送上级检察院,阻止一审判决、裁定生效的行为。第二种是按审判监督程序提出的抗诉(再审抗诉),即最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,发现确有错误时,按照审判监督程序向同级人民法院提出的抗诉。各级检察院对同级人民法院作出的生效判决、裁定错误,报请上一级人民检察院对与其同级的人民法院提出抗诉的审判监督程序。

7.羁押必要性审查。依照刑事诉讼法的规定,犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,人民检察院仍应当对羁押的必要性进行审查。对不需要继续羁押的,应当建议予以释放或者变更强制措施。

8.督促履职。指人民检察院对于在执法办案中发现行政机关及其工作人员违法行使职权或者不行使职权,导致国家利益或者社会公共利益受到侵害或者有受侵害危险的,通过检察建议督促有关行政机关依法履行职责以维护国家利益与社会公共利益。

9.“四项改革”。指司法人员分类管理、司法人员职业保障、司法责任制、省以下地方法院检察院人财物统一管理四项改革。

 

 



资兴市人民检察院工作报告

 

(2016年11月资兴市第十七届人民代表大会第一次会议通过)


过去四年主要工作
 

资兴市十六届人大一次会议以来,在市委和上级检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协以及社会各界的关心支持下,我们围绕发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,着力强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项工作取得新进展。我院被评为全省文明标兵单位、郴州市先进基层检察院。检察公众评价、执法状况考评、反贪污贿赂、反渎职侵权、公诉、侦查监督、林业检察、案件管理等工作排名全省及郴州市前列。行政执法与刑事司法衔接等13项工作经验在全省和郴州市推广,郴州市人民检察院以现场交流会方式推介了我院文明单位创建、检察宣传工作经验。共有99个集体和个人获得郴州市级以上表彰,涌现了全国未检工作先进集体未检室及先进个人李江萍、全省巾帼文明岗公诉科、全省十佳热爱读书检察官周霞、全省优秀公诉人徐诗意、全省检察机关二等功获得者谢晓剑、郴州市十佳公诉人欧波等先进典型。

一、坚持充分发挥检察职能作用,着力服务经济社会发展大局

优化经济发展环境。制定实施服务经济社会发展、园区发展、非公有制经济发展等措施,落实旨在维护企业合法权益、提振企业发展信心的“除虫护花”机制和惩治怠政庸政、保障改革创新的“依法容错”机制,在办案时机和方法上坚持“三个考虑”、“四个避免”。依法打击破坏市场经济秩序犯罪,共提起公诉115人,其中胡发仁等4人非法经营案获评全省检察机关优秀案件。对44名企业管理人员、技术骨干采取非羁押性强制措施或变更强制措施,避免因办案对企业造成负面影响。

        促进社会和谐稳定。批准逮捕涉黑涉恶、严重暴力、涉枪涉爆、涉毒、多发性侵财等各类刑事犯罪1255人,提起公诉1564人,办案数量和质量位居郴州市前列经郴州市人民检察院指定管辖,对桂阳县彭林革等10人以争夺矿产资源为目的而实施的严重暴力犯罪提起公诉贯彻宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无社会危险性的,决定不批捕90人;对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的,决定不起诉174人。促进社会治理法治化。联合公安、法院重拳惩治“老赖”,批准逮捕拒不执行法院判决、裁定犯罪2人,有力震慑“老赖”,捍卫法律权威。惩治利用电信、网络实施淫秽色情、诈骗和侵害公民个人信息等犯罪16人。对4名实施暴力危害社会、依法不负刑事责任的精神病人,向法院提出强制医疗申请。深化涉法涉诉信访改革,完善受理、审查、办理、终结机制,健全案件风险评估预警等制度,加强信访接待室规范化建设,受理群众信访527件,连续多年涉检赴省进京零上访被省人民检察院推荐参评全国检察机关文明接待室

        推动生态环境司法保护。贯彻市委“以重生态为导向打造绿色发展样板”的要求,制定实施服务生态文明建设的意见。针对环东江湖生态保护,与宜章、汝城、桂东等县检察院合力行使行政检察职能,探索建立生态检察配合长效机制。严厉打击破坏生态环境犯罪,批准逮捕非法采矿、非法电鱼、失火、盗伐滥伐林木、非法狩猎、非法占用农用地等犯罪22人,提起公诉81人。深挖漏犯、追捕追诉何占兵等非法采伐国家重点保护植物闽楠案,获评全省林业检察优秀案件。查办破坏东江湖水环境、矿产及水电资源等生态领域职务犯罪3人。采取“巡回办案+以案释法”形式,在案件当事人所在乡镇开展巡回公诉;完善补植复绿诉讼机制,办理补植复绿案件35件,促进生态综合治理。

        加强未成年人司法保护。坚持将未成年人司法保护作为最大的民生工作来抓,设立未成年人司法保护联络点及帮教观护点30个、法治教育基地2个、心理辅导站1个。探索“捕、诉、监、防”一体化机制,办理未成年人犯罪71人,对17名涉嫌轻微犯罪但有悔罪表现的未成年人,决定附条件不起诉,帮助改过自新、回归社会。加强司法办案、法治宣教、心理辅导、公益平台“四联动”,完善帮教社会化未检机制,挽救“失足”少年37 名,帮助“受侵害”孩子及妇女45人,帮扶困境儿童42人。开展法制套餐进校园、进社区100余次,结合典型案例以案说法,编印《检察官寄语》等普法资料,编排法治情景剧,4万余人次受教育。

二、坚持依法惩治和预防职务犯罪,着力促进反腐倡廉建设

严肃查办大要案。查办各类职务犯罪80人,其中贪污贿赂犯罪59人、渎职侵权犯罪21人;处级以上干部3人、科级干部17人。运用侦查一体化机制查办大案要案、窝案串案,形成有力震慑。根据省人民检察院、郴州市人民检察院的指定管辖,直接立案或参与办理省政府原副秘书长刘岳辉受贿系列案、中国移动湖南公司原总经理王建根受贿系列案、郴州市环保局原局长曹元生受贿系列案等上级交办案件41,因办案多、质量高、能力强、效果好受到上级检察院肯定。建立打击行贿犯罪常态化机制,19名行贿人被立案查处。

深查群众身边、雁过拔毛式职务犯罪。查办征地拆迁、设备采购、工程建设、矿产品税费征收、房产管理、交通违法处罚等领域本地职务犯罪39人。办理湖南有线资兴网络公司贪污受贿窝案,对涉嫌犯罪的7人追究刑事责任。查办一村民小组出纳邵小红涉嫌利用职权谋取私利,挪用土地征收补偿款1764万元等“小官大贪”案,取得良好的社会效果。同步介入12起重大责任事故调查,查办责任事故背后有关主管部门的工作人员渎职犯罪5人。  

突出惩治司法腐败。针对执法不严、司法不公背后的腐败问题,共查办司法领域职务犯罪12人,其中郴州市公安局原禁毒支队民警王斌、余菁徇私枉法案,获评全省检察机关十大优秀案件。

强化标本兼治、惩防并举。坚持查案与查漏、提出检察建议与提出决策建言相结合的预防模式,帮助发案单位、发案企业提升健康指数和发展活力。共提出预防检察建议15件,开展预防调查16件、犯罪分析12件、警示教育23场次。开展互联网+行贿犯罪档案查询,提供查询1676人次。

三、坚持强化对诉讼活动的法律监督,着力维护社会公平正义
    
强化刑事立案、侦查和审判活动监督。监督侦查机关立案12人、撤案1件,追捕91人、追诉154人。在办理李少鹏贩卖毒品案中,对两名“瘾君子”为逃避强制隔离戒毒编造虚假证据的行为,以涉嫌妨害作证罪和帮助伪造证据罪进行了追诉。以判处缓免刑、处罚降档及群众关注案件为监督重点,提出刑事抗诉,法院改判6件9人,抗诉工作经验受到郴州市人民检察院推介。

强化刑事执行检察。由监所检察向刑事执行检察转变,强化刑事执行监督、强化人权司法保障。以职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪为重点,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当3人,督促有关部门对12名撤销缓刑、暂予监外执行罪犯依法收监执行。监督暂予监外执行罪犯陈志强、戴苏闻、凡剑平收监执行案获评全省检察机关优秀案件。落实羁押必要性审查制度,对不需要继续羁押的104名犯罪嫌疑人建议释放或变更强制措施。完善判处实刑罪犯未执行刑罚监督机制,督促交付执行20人,维护法律权威。加强社区矫正法律监督,纠正脱管漏管7。获评全国二级规范化驻所检察室。

强化民事和行政检察。审查民事行政申请监督案件48件,监督民事执行、行政非诉执行4件,发出检察建议34份。对25件民间借贷纠纷虚假诉讼向市人民法院提出再审检察建议,获评全省民事行政检察优秀案件。围绕维护国家利益、社会公共利益和弱势群体合法权益,办理支持起诉5件。开展行政检察监督,办理督促履职2件。对不符合监督条件的8件民事行政申诉案件,认真做好释法说理、服判息诉工作。

强化行政执法与刑事司法衔接。运用司法手段解决有案不移、以罚代刑问题,牵头出台《全市行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》,促进依法行政。编印《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件追诉标准及相关司法解释汇编》,帮助行政执法人员把握罪与非罪的标准。抽查行政执法案件698件,督促或建议移送涉嫌犯罪45件,因办理重大案件及追刑力度大受到郴州市委政法委推介。

四、坚持加强检察机关自身建设,着力提升严格公正司法水平

        增强检察职业素养。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育活动,加强领导班子和队伍建设。依托国家检察官学院开设素能提升班,组织业务实训、网络视频培训、庭审观摩等活动,培训578人次。开展道德讲堂12次,组建读书、书画摄影、篮球乒羽等8个文体小组,检察文化活动获奖49人次。

        严格规范司法行为。开展规范司法行为专项整治,受到最高人民检察院督查组肯定。完善科学管理与考核、执法状况考评机制,依托统一业务应用系统,落实案件质量一案一评、一月一通报、季度分析制度。开展流程监控、案件评查、个案督察、专项检查,正、副检察长带头办案,获评全省及郴州市优秀案件10件。建立落实保障律师执业机制,依法办理律师会见及提供阅卷689次,对阻碍律师依法行使诉讼权利的,监督有关机关纠正7件。

        稳步推进改革创新。高标准选任员额检察官。坚持“考试+考核”程序,以“是否具备独立办案能力,能否独立对办案负责”为标准遴选员额检察官。推进司法责任制改革,落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”要求,突出检察官办案主体地位,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。立足公检法良性互动,从定性事实、量刑情节、办案程序3个方面11个类型入手,强化措施共促刑事案件质量提升,探索的刑事案件质量通报机制入选全省检察机关十大优秀创新项目。适应以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,坚守防止冤假错案底线。结合市人民法院开展行政案件相对集中管辖试点,加强与法院沟通协作,探索跨区划行政诉讼监督案件办理机制。深化检务公开机制,公开案件程序性信息968条、生效法律文书384份,发布重要案件信息54条,对案件事实、适用法律方面存在较大分歧或有较大社会影响的32件案件实行公开审查。

深化纪律作风建设。落实党风廉政建设“两个责任”,抓好省人民检察院巡视组反馈意见整改工作,健全廉政风险防控等制度。严格执行司法机关内部人员过问案件记录和责任追究制度,规范检察人员“八小时外”行为。开展督查督办和明察暗访165次,以严格执纪促进公正司法。

各位代表,在过去四年工作中,我们自觉接受人大、政协和社会各界监督,确保检察权在法治轨道上运行。每年全市“两会”结束后,认真研究人大代表、政协委员的审议和讨论意见,制定和落实整改措施。主动向市人大常委会报告新《刑诉法》贯彻实施、规范司法行为、刑罚执行监督、侦查监督等工作并根据审议意见整改。加强与代表、委员的经常性联系,开通短信联络平台,定期寄送《联络专刊》,通报检察工作情况,诚恳听取建议、批评和意见。推行人民监督员制度,监督职务犯罪案件37开展“检察开放日”活动,运用检察网站、微博、微信与公众交流互动。完善新闻发布制度,宣传工作连续四年排名郴州市检察机关第一。

各位代表,过去的四年,是检察机关主动适应经济发展新常态,与全市经济社会建设同频共振的四年;是检察机关职能作用积极拓展、充分发挥的四年;是检察机关司法行为日臻规范、司法公信力持续提升的四年。这些成绩的取得,得益于市委和上级检察院的正确领导,得益于市人大及其常委会的有力监督,得益于市政府、市政协和社会各界的大力支持。在此,我代表市人民检察院表示衷心的感谢!

        回顾过去的四年,我们深深体会到:必须始终坚持党的绝对领导,自觉接受人大、政协监督,在服务大局中建功立业、彰显价值,才能在服务科学发展中实现检察机关自身科学发展;必须始终牢记“检察院”前面的“人民”二字,守土有责、守土负责、守土尽责,才能实现司法办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一;必须始终做到打铁还需自身硬,作为法律监督机关和反腐主力军,时刻绷紧“正人先正己”这根弦,念好“监督者更要自觉接受监督”这本经,才能让法律监督更有底气、更加硬气、更具正气。

我们也清醒地认识到,检察工作还存在不少问题和困难。一是面对开放透明的司法环境,一些检察人员司法理念、法律素养还不相适应;二是查办职务犯罪、诉讼活动监督,与人民群众反对腐败、维护公平正义的期待仍然还有不小差距;三是如何确保检察队伍和案件不出问题面临压力和挑战;四是检察队伍结构不优,案多人少矛盾凸显;五是检察改革还需要进一步攻坚克难。对此,我们将采取措施切实加以解决。  

今后五年及2017年主要任务 

形势决定任务,思路引领发展。未来五年检察工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和资兴市第十二次党代会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以司法办案为中心,以改革创新为动力,以转变检察工作方式为抓手,坚持检察业务、检察队伍和检察保障一体建设,全面提升检察工作科学发展水平,为顺利实施“十三五”规划、全面建成小康社会、加快建设“五个资兴”作出新贡献。2017年,我们将重点做好以下工作:

一、更加注重改革创新促发展。2017年,司法体制改革进入“深水区”,是啃“硬骨头”的攻坚之年。积极投身司法体制改革,进一步向深化改革要动力、要活力、要红利,着力培养和打造一支政治强、业务精、机制好、管理严的文明精锐之师。一是改进司法办案方式方法。坚持党对检察工作的领导,把服务经济建设、优化发展环境作为履职之本,促进形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境。重点查办和惩治破坏市场主体建设、危害发展环境的犯罪,平等保护和支持各类市场主体的合法权益。二是加强检察队伍建设。努力打造过硬领导班子,统筹推进检察官、检察辅助人员和司法行政人员三支队伍建设,探索与专业化要求相适应的教育培训和管理模式,增强法律监督能力水平。加强党风廉政建设,强化从严治检监督执纪措施,建设忠诚、干净、担当的检察队伍。三是深化检察机制改革创新。稳妥推进以司法责任制为核心的“四项改革”统筹推进以审判为中心的诉讼制度等其他改革任务,促进检察工作科学发展。探索推行“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式建立健全行政、民事、刑事“三位一体”多元化生态案件诉讼监督格局,为生态文明建设提供法治保障。

二、更加注重惩防腐败促廉洁。一是坚持有腐必反、有贪必肃,以加快推进侦查方式转变为抓手,推动“除虫护花”、“依法容错”等重大工作机制落地生根。二是着力查办领导机关和重要岗位领导干部的职务犯罪,坚决查办权力集中、资金密集、资源富集部门和岗位的案件,严肃查办发生在群众身边、影响群众利益的案件。三是加强对重点项目、重点行业和重点领域的专项预防,加强职务犯罪预防工作,切实推进反腐倡廉建设。

三、更加注重法律监督促公正。一是顺应人民群众对公共安全的新期待,坚决打击涉黑涉恶、严重暴力、多发性侵财、涉毒等刑事犯罪,妥善化解社会矛盾,更好地维护社会和谐稳定。二是顺应人民群众对司法公正的新期待,全面加强对刑事、民事、行政诉讼的法律监督,健全完善行政执法与刑事司法衔接机制,促进社会公平正义。三是顺应人民群众对未成年人健康成长的新期待,进一步加强未成年人司法保护工作,突出专业化、规范化建设,促进司法保护与家庭保护、学校保护、社会保护的紧密衔接,形成保护未成年人合法权益、挽救失足未成年人以及预防和减少未成年人犯罪的工作合力。积极参与校园周边环境整治,结合办案对相关单位提出检察建议,精心呵护未成年人。

四、更加注重人民监督促满意。坚持把检察权置于人民监督之下,深刻认识接受人大监督就是接受人民监督、对人大负责就是对人民负责。主动向人大及其常委会报告工作,坚决执行人大及其常委会的决议决定,积极办理交办、督办的各项工作,完善人大代表联络制度,真诚听取人大代表建议、批评和意见,更好地加强和改进检察工作。牢固树立接受民主监督就是发扬司法民主的理念,进一步主动加强与政协机关和政协委员的常态化联系,推进检察环节协商民主。自觉接受社会各界和新闻媒体的监督,提高司法透明度和人民群众满意度。

各位代表,改革征途如虹,发展重任在肩。我们将在市委和上级检察的坚强领导下,认真贯彻执行本次大会决议,忠实履行法定职责,努力维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为加快建设“五个资兴”提供有力司法保障。 

 

附件

有关用语说明

    1.“除虫护花”机制。主要内容是:在查办涉企案件的初查、立案、侦查、批捕、起诉等诉讼阶段进行经济影响评估,尽量将办案对企业发展的负面影响降至最低,从而更加精准有力地呵护企业、提振发展信心、助推经济发展。

    2.“依法容错”机制。主要内容是严肃查处不作为、慢作为、乱作为等失职渎职犯罪的同时,依法宽容改革创新中出现的偏差、失误甚至造成一定损失的行为,依法支持改革者、保护创新者、宽容失误者、惩治犯罪者,从而更加精准地服务和保障改革创新,推动形成依法履职、敢于担当、勇于改革、大胆创新的干事创业氛围。

3.三个考虑四个避免办案前要考虑到运用何种方式不至于影响企业的形象声誉,办案中要考虑到使用何种手段才能维护企业的正常运行,办案后要考虑到如何使企业尽可能挽回损失、走出困境;避免影响企业资金流动,避免影响企业正常的生产经营活动,避免影响企业形象信誉,避免影响招商引资环境。

4.附条件不起诉根据刑事诉讼法规定,对于未成年人涉嫌侵犯公民人身权利民主权利、侵犯财产和妨害社会管理秩序犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的,检察机关可以作出附条件不起诉决定,并设定六个月以上、一年以下的考验期,对其进行监督考察。对在考验期内没有实施新的犯罪、发现漏罪或者严重违反有关规定的,考验期满后,作出不起诉的决定。推行该项制度,有利于促进涉嫌犯罪的未成年人改过自新、回归社会。

5.追捕、追诉。追捕是指人民检察院办理审查逮捕案件,发现应当逮捕而公安机关未提请批准逮捕的犯罪嫌疑人时,应当建议公安机关提请批准逮捕,如果公安机关不提请批准逮捕的理由不能成立,人民检察院也可以直接作出逮捕决定,送达公安机关执行。追诉是指人民检察院审查案件时,必须查明“有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人”,对于应当追究刑事责任而公安机关移送审查起诉时遗漏的涉嫌犯罪事实或犯罪嫌疑人,检察机关可以建议公安机关移送审查起诉或者直接决定起诉。

6.抗诉。分两种情况,第一种是按上诉程序提出的抗诉(二审抗诉),即地方各级人民检察院认为本级人民法院第一审的刑事判决、裁定确有错误时,向上一级人民法院提出的抗诉。各级检察院对同级法院一审尚未发生效力的判决、裁定认为有错误的,通过原审法院向上一级法院提交抗诉书,抗诉书抄送上级检察院,阻止一审判决、裁定生效的行为。第二种是按审判监督程序提出的抗诉(再审抗诉),即最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,发现确有错误时,按照审判监督程序向同级人民法院提出的抗诉。各级检察院对同级人民法院作出的生效判决、裁定错误,报请上一级人民检察院对与其同级的人民法院提出抗诉的审判监督程序。

7.羁押必要性审查。依照刑事诉讼法的规定,犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,人民检察院仍应当对羁押的必要性进行审查。对不需要继续羁押的,应当建议予以释放或者变更强制措施。

    8.虚假诉讼。当事人之间恶意串通或者当事人单方采取虚构法律关系、捏造事实、伪造证据,唆使他人帮助伪造、毁灭证据、提供虚假证明文件、鉴定意见等手段,通过诉讼、调解、仲裁等能够取得各种生效民事行政法律文书的方式,或者利用虚假仲裁裁决、公证文书申请执行的方式,妨害司法秩序,损害国家、集体、他人合法权益或者逃避履行法律文书确定的义务的行为。虚假诉讼以判决、裁定结案的情形,如果生效的判决、裁定符合再审条件,民诉法第208条赋予了检察机关向同级人民法院提出检察建议的权力,一方面弥补了抗诉适用范围的缺失(如不适用抗诉的先予执行的裁定、诉前保全的裁定、诉讼保全的裁定等),另一方面缩短了办案周期,节约了司法资源。

   9.支持起诉。指当国家利益、社会公共利益遭受非法侵害,且可以通过民事、行政诉讼途径获得救济时,人民检察院支持适格主体依法提起民事、行政诉讼。

  10.督促履职。指人民检察院对于在执法办案中发现行政机关及其工作人员违法行使职权或者不行使职权,导致国家利益或者社会公共利益受到侵害或者有受侵害危险的,通过检察建议督促有关行政机关依法履行职责以维护国家利益与社会公共利益。

11.以审判为中心的诉讼制度改革。党的十八届四中全会明确提出,“推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。”

 12.规范司法行为专项整治。按照最高人民检察院的统一部署,从2014年12月至2015年12月开展为期一年的规范司法行为专项整治工作,分为动员部署、对照检查、整改落实、总结验收四个阶段。省人民检察院党组书记、检察长游劝荣提出了见事、见人、见原因、见整改措施、见整改结果、见责任追究、见经验教训总结的“七见”标准。

    13.“四项改革”。完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障、完善司法责任制、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等4项改革。


 


 

2016年上半年全市检察工作情况报告

 

资兴市人民检察院

2016年8月)

 

各位代表:

现将2016年上半年全市检察工作情况报告如下,请予审议。

今年以来,我院在市委和上级检察机关的坚强领导下、在市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协以及社会各界的关心支持下,依法履行法律监督职责,着力破解检察工作发展难题、激发检察队伍内生动力,各项工作均取得一定成效。2016年上半年全省综治工作民意调查中,我市检察机关工作公众评价得分89.54分,高于郴州市检察机关平均得分2.89分,名列全市检察机关第二位,检察司法公信力和群众满意度不断提升。我院党组被资兴市委评为优秀领导班子。

一、在提升发展动力上精准发力,激发检察工作活力

一是清晰定位工作思路。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以四个全面战略布局和党的十八届五中全会提出的五大发展理念统领检察工作,围绕市委产业主导、全面发展总战略和强产业、统城乡、建小康总思路,坚持以司法办案为中心,以改革创新为动力,以作风建设为保障,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,为建设实力、创新、开放、生态、幸福五个资兴提供有力的司法保障。

二是积极推动各项工作争先进位。组织修改完善《资兴市人民检察院科学管理与考核办法》,建立健全工作绩效量化考核机制,使创先争优有章可循。围绕全省文明标兵单位、全国文明接待室等争创目标,形成正确的引领和导向,开拓性做好做实工作,努力实现争先进位、科学发展。我院未成年人司法保护检察室和未检室主任李江萍分别被最高检表彰为全国未检工作优秀团队全国未检工作先进个人公诉科获评全省巾帼文明岗。今年以来新闻媒体上稿669篇,其中省级288篇、中央级126篇,在郴州市检察机关连续四年位居第一。

三是扎实推动检察工作全面发展。着眼深层次提升检察工作水平和实效,坚持重心下移,抓两头,促中间,不断促进各项检察工作全面发展、均衡发展。针对在规范司法行为专项整治工作中查找出的问题,从转变抗诉工作理念入手,加强教育引导,完善工作机制,细化工作措施,不断提高抗诉工作水平,工作经验被郴州市检察院推介。

二、在加强机制创新上精准发力,提升检察履职水平

        一是优化服务大局工作机制。及时传达各级领导讲话和各级经济工作会议、政法工作会议精神,认真落实《郴州市检察院关于立足检察职能贯彻四个全面战略布局服务保障郴州经济社会发展的意见》,更加主动地把执法办案置于经济社会发展大局中来谋划和推进,增强检察干警服务大局意识和主动性。突出服务重点,开展检察官进企业活动,深入走访杉杉新材料公司等多家大中小微企业。切实改进司法办案方式方法,强化对非公有制企业和非公有制经济人士合法权益的保障,准确把握查办涉及非公有制企业案件的法律政策,最大限度减少办案对非公有制企业正常生产经营的负面影响,加强对非公有制企业的犯罪预防,强化服务保障非公有制经济发展的组织领导和协作配合,依法保障和促进非公有制经济健康发展。

        二是完善检察监督体系工作机制。检察监督体系是检察机关在党领导下依法履行法律监督职能的制度体系是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。我们坚持以深化司法体制改革为契机以维护社会公平正义和司法公正为目标完善检察监督体系、提高检察监督能力。认真落实党中央关于依法严格查办职务犯罪案件的部署按照刑法修正案()及相关司法解释要求完善职务犯罪侦查预防工作机制着力提升惩防职务犯罪法治化水平。深入贯彻修改后刑事诉讼法完善更加符合司法规律的以侦查监督、公诉、刑事执行监督等为主要内容的刑事检察工作机制。应对和推进以审判为中心的诉讼制度改革,组织召开座谈会,研讨和出台相关工作机制,探索并构建与这种改革相适应的新的检察工作模式,其工作经验受到郴州市检察院简报推介。以加强对公权力的监督为核心健全民事诉讼监督、支持起诉、民事公益诉讼协调发展的多元化民事检察工作格局。坚持行政诉讼监督与行政违法行为监督并举构建探索新型行政检察制度更好维护司法公正、促进依法行政。结合行政诉讼检察监督工作实际,以及我市法院开展行政诉讼案件相对集中管辖试点工作情况(受理苏仙区、桂阳县、永兴县、安仁县、汝城县、桂东县辖区范围内的第一审行政诉讼案件),加强与法院的沟通协作,建立相应工作联络与信息共享机制,探索跨区划行政诉讼监督案件办理机制,依法对我市法院集中管辖的行政案件实施法律监督。两法衔接工作机制建设进一步健全,以市委办、政府办名义下发《行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》明确各市直相关部门的工作职责与衔接程序、行政监督与检察监督的实施及工作机制,协调推动两法衔接工作受到郴州市委政法委推介。针对环东江湖区域生态环境保护问题,在郴州市院指导协调下,与宜章、汝城、桂东等县院合力行使行政检察职能,探索建立健全环境保护工作配合长效机制,督促行政职能部门正确履职。完善集信访、举报、纠错、赔偿、救助于一体的控告申诉检察工作机制,对信访接待场所进行升级改造,强化信访案件流程管理,加强涉法涉诉信访事项处理制度建设,提升化解矛盾纠纷能力,连续多年实现赴省进京涉检零上访。

三是健全司法办案业务机制加大查办和预防职务犯罪力度,促进反腐倡廉建设。坚持运用侦查一体化工作机制查办大案要案、窝案串案,形成有力震慑。坚持守土有责、守土尽责,积极回应人民群众关切。反贪污贿赂工作。16月立案58人,其中集中开展雁过拔毛式腐败问题专项整治,查办征地补偿、一事一议等领域案件涉村官案件5人。今年以来反贪污贿赂案件共侦查终结移送审查起诉815人,向法院提起公诉69人,判决22人,反贪工作上半年名列郴州市前茅。反渎职侵权工作。紧盯东江湖水上安全、水电站安全生产、煤矿安全生产事故背后的玩忽职守案件,立案33人,均为重大案件,3起案件都均1个月内便侦查终结移送审查起诉。今年以来反渎职侵权案件已判决34人。加强职务犯罪预防宣讲队伍建设,拓展预防领域,创新预防工作方法,以预防职务犯罪工作的新成效,服务全市经济社会新发展。检察长李可为青岛啤酒郴州有限公司中层以上干部作了预防职务犯罪专题讲座。推出互联网+”行贿犯罪档案查询服务机制,向社会开通行贿犯罪档案查询QQ群。行贿犯罪档案查询业务可通过QQ工作群办理,免去申请人到检察机关现场查询的繁琐程序积极参与平安资兴建设,维护社会和谐稳定。准确把握社会治安新情况、新特点和新动向,扎实做好检察环节打击犯罪、化解矛盾、推进社会治理创新等工作,批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人103人,起诉102人。根据郴州市检察院指定办理,对省委书记徐守盛、市委书记易鹏飞批示的桂阳县“5·23”系列案,以涉嫌故意伤害、聚众斗殴以及挪用资金、骗取贷款、职务侵占罪提起公诉10人。整合林检、未检职能,合署办公:一方面将分散在多个内设机构履行的生态环境保护职责集中履行,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等法律监督手段保护生态环境;另一方面推动未成年人刑事检察工作专业化、规范化建设,探索建立捕诉监防一体化办案机制,推进司法办案联动、法治宣教联动、心理辅导联动、公益平台联动四联动未成年人违法犯罪预防帮教社会化体系建设。今年5月邀请市综治办、法院、公安、司法、教育、民政、关工委、妇联、团委、相关学校等单位负责人以及人大代表、人民监督员,探讨如何进一步完善未成年人刑事案件衔接配合机制以及未成年人犯罪社会化预防帮教体系建设等对策,会签相关未检工作机制文件,社会反响较好。强化对诉讼活动的法律监督,维护司法公正。追捕漏犯漏罪3人、追诉漏犯漏罪8人。认真贯彻落实修改后民事诉讼法、行政诉讼法和两个诉讼监督规则,深入开展高检院部署的“基层民事行政检察工作推进年活动”和郴州市检察院部署的“民行检察专项活动”,全面提高诉讼监督质量和效果,促进民事行政检察工作全面协调发展。共受理民事行政诉讼监督案件7件、办结3件。全面加强刑罚执行、刑事强制措施执行及有关监管活动法律监督,对监管场所和刑罚执行当中的违法现象和监管工作漏洞发出书面纠正意见书18份、检察建议书3份。 

 三、在提升队伍素质上精准发力,建设检察过硬队伍

         一是以思想政治为引领,坚持文化育检树品牌。开展形式多样的主题教育实践活动,进一步坚定理想信念,锤炼道德品质,践行为民宗旨。深入州门司镇大有村等扶贫点开展精准扶贫结对帮扶活动,帮扶贫困家庭66户。围绕市委、市政府统筹城乡发展工作要求,积极推进联系点兴宁镇富盈村开展十镇百村建设。坚持以党建带队建,组织开展 “两学一做学习教育活动,真开展民主生活会、支部会和组织生活会,参观黄克诚故居,重温入党誓词,加强党性修养,增强工作凝聚力。强化检察文化品牌意识,加强一网两微建设,组建读书、棋牌、书画摄影、瑜伽、舞蹈、篮球、乒羽、户外活动等8个业余兴趣小组,开设检察道德讲堂,组织读书、征文、理论研讨、演讲、登山、摄影等特色文化活动,丰富文化内涵,陶冶生活情操,培植检察价值理念。

二是以教育培训为载体,磨砺过硬素能育人才。依托电视电话视频会议系统,组织干警参与全国政法干部学法讲座、《刑法修正案(九)》讲座、全国检察机关网络专题培训、两高解释视频学习、全省检察机关信息化工作专题讲座等讲座培训,创新干警素能培训模式,组织各类业务竞赛,提高队伍业务素质和执法能力。坚持以典型引路,大力培育、宣传身边的先进模范,涌现了湖南省十佳热爱读书检察官周霞、全省优秀公诉人徐诗意、全省检察机关二等功获得者谢晓剑等先进典型。

三是以作风建设为抓手,落实从严治检促规范。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,开展对检容风纪和禁酒令等制度落实情况的督查,加强对扣押处理涉案款物和公务用车管理情况的监督。加强对院领导班子和干警的教育、管理和监督,开展述职述廉评议。坚持问题导向,深入纠防四风不严不实等突出问题。以开展规范司法行为专项整治工作为契机,以七见的标准大力整治八个方面执法不规范问题。坚持抓早、抓小,把纪律和规矩挺在前面,健全廉政风险防控、廉政隐患摸排预警等制度,防止小错酿成大错构建全面从严治检新常态,没有发生一例违法违纪和影响经济发展环境的事件。

在肯定成绩和进步的同时,检察工作中仍然存在不少问题和不足。一是检察职能的发挥与建设法治社会的要求、与人民群众日益增长的司法需求相比还存在较大差距,把握检察工作规律协调推进四个全面战略布局的能力水平有待进一步增强;二是面对开放透明的司法环境和大数据时代发展,一些检察人员司法理念、法律素养还不相适应;三是查办职务犯罪、诉讼活动监督尽管力度有所加大,但与人民群众反对腐败、维护公平正义的期待仍然还有不小差距;四是教育监督还不够到位,如何确保检察队伍和案件不出问题面临压力和挑战;五是检察体制改革措施还没有落实到位,配套方案需进一步细化完善,队伍专业化、职业化建设需大力加强,统筹推进检察改革需要进一步攻坚克难。

下半年,我们将进一步深入贯彻落实各级会议精神,紧紧围绕市委总体部署,切实强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,进一步推进检察工作上台阶。

 一是进一步加大服务经济社会发展大局的力度。严格贯彻执行《湖南省人民检察院关于在查办渎职犯罪案件中服务和保障改革创新的意见》和《湖南省检察机关查办涉企案件经济影响评估制度(试行)》的相关规定,正确履行职务犯罪侦查职能,维护涉案企业的合法权益,减少司法办案工作对涉案企业生产经营活动的负面影响,更加精准有力地服务全市经济建设、优化发展环境,坚持做到依法容错,既除草又护花,保障和促进改革发展。认真贯彻落实市委市政府工作部署,积极主动将下半年工作融入五个资兴建设中来谋划、来推进。

二是进一步加强预防和惩治职务犯罪的力度。进一步加大惩治腐败犯罪工作力度,坚决做到守土有责、守土尽责,积极查处辖区内有影响的大要案件,重点打击小官大贪的职务犯罪,特别是发生在人民群众身边的侵犯民生民利的腐败案件。注重查办窝案串案,持续保持遏制腐败的高压态势,同时推动办案模式的转型。围绕高检院确定的信息化依托、精细化初查、专业化讯问、规范化取证、集约化办案等五个方面,在办案协调机制、侦查一体化机制、考评机制、信息引导侦查等机制上推动创新和发展,推动查办职务犯罪工作的深入开展。

三是进一步加大法律监督力度。牢固树立敢于监督、善于监督,通过监督最大程度减少权力寻租的机会。坚决破除怕得罪人、怕影响关系、怕影响检察工作开展的错误思想,在依法履职、依法监督中树立法律权威和检察机关的公信力。加大立案监督、侦查活动监督、审判监督、执行监督、民事监督等诉讼监督力度,加大非诉监督即行政执法监督力度,发现行政执法机关不履职或不正确履职的,依法发出检察建议督促履职。

四是进一步规范司法行为。引导干警形成规范司法的思想自觉和行为自觉,强化措施提升司法办案质量。严格按照省检察院部署,深入推进深化规范司法行为专项整治活动,重点整治职务犯罪侦查预防部门的执法规范工作。大力消化积案,力争全面完成积案清理消化任务。加强学习,对新的法律条文、司法解释、文件规定深入学习、熟练掌握、准确运用。建立考核机制、强化责任追究。

五是进一步做好司法体制改革各项准备工作。为确保检察工作不滑坡、检察干警思想不动摇,将从正面引导干警积极应对改革,让干警认识到改革必然会促进检察事业的全面发展,也会影响一些人的既得利益,但获益的是绝大多数。严格按照省检察院要求搞好办案情况、财产情况、行政事务、队伍素质等方面的摸底工作,为改革做好前期准备,确保司法体制改革顺利推进。 

六是进一步开展上级机关部署的各类专项活动。自觉接受人大及其常委会和人大代表对检察工作的监督和批评,及时认真完成人大建议案和交办案件。稳步开展业务线上的专项活动。深入推进破坏环境资源犯罪专项立案监督活动、危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。继续开展撤案、不起诉职务犯罪案件专项督查的活动,深入开展集中清理判处实刑罪犯未交付执行刑罚专项活动和财产刑执行检察专项活动等专项行动。

七是进一步加强班子和队伍建设。认真落实一岗双责两个责任。扎实开展两学一做的学习教育,通过学习教育增强干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,营造风清气正的工作氛围。进一步加强院领导班子建设,增加党性修养,提升决策能力,起到率先垂范的作用。实施人才强检战略,深化人才培养,加强在职教育、业务培训和岗位练兵,提升检察队伍的职业化、专业化水平。加强科技强检建设,不断提升检察技术和信息化应用水平。强化纪律作风建设,提升检察队伍的凝聚力和战斗力。