您现在的位置:网站首页 → 举报流程

举报流程
1、举报宜早不宜迟。发现贪污贿赂、渎职侵权犯罪行为或线索时,要立即举报,不要拖延、推迟。
2、具体举报查处快。举报应实事求是,夸大其词、添枝加叶,其结果是让检察机关浪费时间、精力,还耽误了及时处理。
3、实名举报令人信。实名举报增强举报内容的可信度,方便侦查人员与举报人联系了解情况,查起来方便,比匿名举报效果好。
4、逐级举报立案早。举报材料一般由当地检察机关查处,举报到上级还是要转本地查处,耽误了时间,不如直接举报到本地检察院查得早。
5、多头举报易泄密。多份举报材料盲目乱投,可能导致泄密,暴露举报情况,给他们提供隐匿、毁灭罪证的机会。
6、举报材料写周详。举报材料中被举报人的基本情况尽量详细。如:姓名、性别、年龄、单位、职务、单位地址、家庭地址,举报的犯罪事实尽量讲清事实和过程,提供证人和证据的情况,并字迹端正、书写清楚。
7、根据管辖来举报。人民群众了解人民检察院立案侦查的范围,就可更有效地拿起举报这个法律武器,与腐败现象作斗争。