您现在的位置:网站首页 → 机构设置

 

资兴市人民检察院内设机构及其主要职责

 

 

(一)办公室:<主任,张如家;电话,3322447> 

主要职责是:负责文秘、工作协调和建议提案的督办工作;负责编发情况反映、检察信息等内部刊物;负责财务管理、后勤保障和机关安全保卫等工作;承办检察委员会决定的重要事务工作。
 

(二)政治工作科:<科长,何华香;电话,3331181> 

主要职责是:协助院党组抓好全院的思想政治、队伍建设工作;按照管理权限,负责市人民检察院的机构设置、人员编制和干部管理以及全院干部任免呈报、调配、考评、劳动工资、晋级、晋升、奖惩、人事档案管理等有关工作;负责离退休干部的管理工作;协助院党组领导工会、团支部开展工作。 

(三)侦查监督科:<科长,胡柏安;电话,3331191> 

主要职责是:负责对公安机关提请批捕的刑事案件和本院自侦部门移送的自侦案件进行审查、作出是否批准逮捕或是否决定  逮捕;负责立案监督和侦查监督工作。 

(四)公诉科:<科长,曹坤全;电话,3310757> 

主要职责是:负责对公安机关移送起诉的刑事案件和本院自侦部门移送的自侦案件进行审查,决定是否起诉;对提起公诉的案件,出庭支持公诉;对侦查机关的侦查活动和审判机关的审判活动是否合法实行监督;对同级人民法院确有错误的刑事判决,依法提起抗诉。 
 

(五)监所检察科:<科长,胡湘祁;电话,3331190> 

主要职责是:负责对刑事案件判决、裁定的执行和看守所的监管活动是否合法进行监督、查处发生在看守所的侵权、渎职犯罪等案件;负责审查被告人服刑期间的又犯罪案件;受理被监管改造人员的控告、申诉案件;对监外执行的"五种人"进行检察。 

(六)民事行政检察科:<科长,钱芳;电话,3331192> 

主要职责是:负责受理公民、法人对同级人民法院己发生法律效力的民事、经济行政案件的判决、裁定不服的申诉案件的审查立案;依法提请抗诉或建议提请抗诉;办理民事、经济行政审判中行贿、受贿和枉法裁判案件。
 

(七)控告申诉检察科(加挂"资兴市举报中心"、"资兴市刑事赔偿办公室"牌子):<科长,张鹏飞;电话,3322000> 

主要职责是:负责受理公民的举报、控告、申诉和来信来访,对举报线索进行管理、分流和初查;办理申诉案件;办理刑事赔偿案件。 

(八)法警大队:<大队长,袁琴;电话,3320728> 

主要职责是:负责市人民检察院直接办理犯罪案件的现场保护、执行传唤、参与搜查、执行拘捕和协助执行其他强制措施,提解、押送、参与执行死刑临场监督活动等。
 

(九)生态环境资源检察局(与东江湖生态保护检察局合署办公):<局长,李江萍;电话,3321641> 

主要职责是:对重大破坏环境资源保护犯罪案件依法提前介入、引导侦查,对破坏环境资源保护犯罪案件审查逮捕,依法批准逮捕犯罪嫌疑人;对破坏环境资源保护犯罪案件审查起诉,依法提起公诉;对行政执法机关不依法移送涉嫌犯罪案件的情况进行监督;负责诉讼监督,包括对公安机关刑事立案活动进行监督、对公安机关侦查活动进行监督、对审判活动进行监督;对行政执法机关不当履职进行监督;支持遭受非法侵害的民事主体、行政相对人提起民事、行政诉讼,督促负有监管保护职责的相关部门提起诉讼,以保护国家和社会公共利益;依法查办和预防环境资源保护领域内的职务犯罪。 

(十)人民监督员办公室(与"办公室"合署办公):<主任,张如家;电话,3328286> 

主要职责是:协助做好人民监督员的选任、解除工作;负责落实安排人民监督员评议案件、参与执法检查、了解检察工作情况等监督活动,为人民监督员履行职责提供保障;做好人民检察院相关业务部门接受人民监督员监督的协调工作,并对相关业务部门落实人民监督员监督的情况进行督查;移送、督办人民监督员对检察机关查办职务犯罪案件工作提出的意见和建议,并及时向人民监督员反馈结果;承办检察长或检察委员会交办的其他相关工作。 

(十一)技术室:<主任,蔡艳平;电话,3327395> 

主要职责是:负责承办本院立案侦查案件的现场勘验、检验鉴定、录音录像工作;对公安机关移交审查批捕、审查起诉案件有关检验鉴定进行审查;负责检察机关信息化建设的管理和监督。
 

(十二)案件管理中心:<主任,欧丽兰;电话,3327350> 

主要职责是:受案、结案管理;办案流程管理;重要法律文书管理;涉案款物监督管理;个案督察;案件质量考评;业务统计分析;承担检察委员会日常工作;检察长或检察委员会确定由案件管理中心承担的工作。

(十三)未成年人司法保护检察室:<主任,李江萍;电话,3325708> 

    主要职责是:承担未成年人犯罪案件的审查批捕,审查起诉、预防犯罪工作,以及侦查监督、审判监督、立案监督、综合治理等;负责未成年人维权、法制宣传教育和对未成年人犯罪的调查研究,实行捕、诉、防一体化的未成年人犯罪办案模式等。