您现在的位置:网站首页 → 案件聚焦
男子多次讨薪未果 实施盗窃“报复”老板被捕
编稿时间:2015-02-28 来源:凤凰网 作者:黄艳荣 曹仙忠

郴州新闻网2月27日讯(通讯员黄艳荣 曹仙忠)为了报复老板拖欠工资,唐某伙同朋友盗窃打工煤矿电雷管4000余枚,近日被资兴市人民检察院以涉嫌盗窃爆炸物品罪批准逮捕。

原来,现龄42岁的唐某2014年3月到资兴市一间私人煤矿打工,到12月底,该煤矿老板拖欠其工资10000余元。唐某多次找老板讨要工资未果,于是就萌生了“偷盗该煤矿雷管库、造成煤矿不能运营、将电雷管变卖换钱报复老板”的念头。唐某将此想法与经常一起玩的同村同姓朋友说了,并叫其一起偷雷管帮他出气。

2015年1月1日,唐某带着事先准备好的雨衣、尖嘴钳子、一字起子、毛线帽等作案工具,到资兴市新区与同村朋友碰面,然后分别骑摩托车去到该煤矿,采取锯断窗户钢筋等手段,进入该煤矿存放电雷管库房,将4000余枚电雷管分装两个蛇皮袋中。临走时,唐某在两扇门上写下“不发工资杂种”、“不发工资死”10余个粉笔字。随后,唐某叫其朋友将电雷管运回其滁口家中。1月8日,资兴市警方经过细致排查、走访,在路上将准备逃往湖南汝城县的唐某及朋友抓获,两人对犯罪事实供认不讳。春节前夕,该二人被资兴市人民检察院以涉嫌盗窃爆炸物品罪批准逮捕。

    农民工的工钱被拖欠近年来时有发生,对于工资被拖欠的农民工,应该怎样维权?检察官提醒农民工:要依法讨薪。首先要冷静理智。《中华人民共和国劳动法》规定,劳动者享有取得劳动报酬的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。其次要法律维权。如果工资被拖欠了,可以向各地劳动执法部门举报,劳动部门的执法监察人员会帮助协调解决;也可以到各地的劳动争议仲裁机构去申请仲裁,如果对仲裁不服,可以到人民法院起诉、强制执行。切记:不可“暴力讨薪”。暴力讨薪,劳动者很可能会因此铸成大错,得不偿失。不可“玩命讨薪”。玩命讨薪,讨薪者的损失极大,对欠薪者起不到多大惩罚作用。更不可采取违法犯罪的手段讨薪。用违法犯罪的手段打击、报复他人,既难以达到目的,还会使自己陷入牢狱之灾的深渊,追悔莫及。