您现在的位置:网站首页 → 自身建设
资兴检察院履职尽责维护公平正义连续7年实现“四无”案件
编稿时间:2015-03-10 来源:中国网-传媒经济 作者:曹仙忠

【中国网-传媒经济】湖南消息 “发展趋势好,工作效果好。”这是湖南省人民检察院巡视组对资兴市人民检察院2014年工作的总体评价。资兴市检察院2014年案件质量、反贪、公诉、宣传等工作均位于郴州市各县院前列,实现连续7年“无错捕、无错诉、无超期羁押和无判决无罪案件”,继续获评全省文明标兵单位。

据了解,资兴市人民检察院2014年继续从自身建设入手,深入开展党的群众路线教育实践活动,狠抓教育、作风工作制度的落实,牢筑防火墙,提振精气神。一方面坚持领导干部带头示范,扎实抓好学习教育、征求意见、查摆问题、整改落实、建章立制各项工作,深入查摆和剖析“四风”问题,认真解决在执法理念、执法能力、执法作风和精神状态方面存在的突出问题,使检察人员的大局意识、法治理念、群众观念进一步增强;一方面制订、完善有关工作制度,年内制订与完善制度22项,落实整改措施34条,开展专项整治28项,监督检查38次,没有发生一例违法违纪和影响经济发展环境的事件,持续多年无涉检赴省进京访。

紧紧围绕当地经济社会发展大局,该院切实履行法律监督职责,充分发挥检察职能作用,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供了有力的司法保障。2014年,该院批捕经济犯罪36人、起诉53人,为相关单位企业追、挽回资金损失2千万余元;同时出台《服务企业优化发展环境十条禁止性规定》,及时完善了联系企业制度,举办了服务企业为主题的检察开放日,成立了志愿者法律服务队,并将犯罪预防融入市委部署,市委中心组举行了预防职务犯罪专题学习(扩大)会议。该院始终坚持公正司法,切实履职尽责,不断强化监督。据统计,该院当年受理立案监督3件,追捕27人,追诉32人;督促有关部门对1名不符合暂予监外执行罪犯和4名严重违反有关规定的缓刑罪犯收监执行。与此同时,该院根据最高人民检察院的指示精神,深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。年内立案侦查职务犯罪22人,其中查办本地案件13人,司法工作人员特大案件6人。王斌、余菁徇私枉法案获评全省十大优案。

2014年,资兴市检察院认真履行审查逮捕、审查起诉职能,一批危害公共安全、生态环境、严重暴力、多发性侵财、毒品等严重危害、影响群众利益、安全的犯罪分子受到惩处。该院在办案任务繁重、要求更高的情形下,注重尊重和保障人权,注重全面客观审查证据。对樊某杀妻抛尸案准确适用附条件逮捕,并围绕被害人尸体这一关键证据,引导侦查找到尸源,确保该案得以全面侦破。去年,该院批捕刑事犯罪嫌疑人222人,起诉389人。全年公诉审结率达96.8%。全院实现连续七年“无错捕、无错诉、无超期羁押和无判决无罪案件”。另外,“两法衔接”、刑事案件质量通报机制、未保工作、女检察官成长成才建功机制、联系群众工作公开述职评议、阳光执法等工作,均受到中央媒体、省院、郴州市委政法委推介。(曹仙忠)