您现在的位置:网站首页 → 自身建设
资兴市检察院多措并举推进文明创建工作
编稿时间:2015-04-07 来源:中国网 作者:曹仙忠

【中国网-传媒经济】湖南消息 4月7日从有关部门获悉,资兴市人民检察院经湖南省文明创建工作管理系统复查,2014年继续保持了全省文明标兵单位荣誉称号。

在文明创建工作中,该院以深化思想认识为先导,着力夯实创建基础,增强创建工作的主动性。一方面强化组织格局,完善文明创建组织机制,建立一把手负总责、分管领导各司其职、各部门量化职责、党政工团齐抓共管、干警广泛参与的联动机制,保证工作的连续性和争创的实效性。一方面提升检察队伍文明素质,普及“文明”知识,增强“文明”意识,深化“文明”理念,扎实“创建”工作,引导全院上下努力克服创建认知上的短视、环节上的短板、工作中的短期行为,形成全员创建、人人有责的浓厚氛围,先后开展了“检察服务年”、“检察官在身边”、“作风大整顿”等活动,增强了检察干警及家属文明创建的认同感、紧迫感、责任感和参与创建的自觉性;开展“传帮带教”活动,组建了青年干警学习团队,营造“勤学善思、能言善道、笃行善为、比学赶超”的良好氛围;积极探索女检察官成长、成才、建功机制,紧紧围绕新形势对检察人员素质的新需求,加快转变和积极创新干警素能生成模式。

以倡导文明风尚为主线,着力提升创建品质。努力培养检察干警勤政为民、乐于奉献、锐意进取、创先争优的精神风貌,以开展党的群众路线教育实践活动为载体,突出抓执法理念、素能、纪律作风建设和制度建设,突出执法文明、执法以外的其他检察工作文明、检察人员的言行文明、8小时内外的文明、对自己和他人的文明,大力宣传推介先进集体、先进人物事迹,形成崇尚先进、学习先进风气,使“争建文明机关、争创文明科室、争当文明干警”成为全体人员的共同目标和追求。加强执法办案监督制约,修订《案件管理考评规则》、《案件管理工作规程实施细则》等规章,确保严格、文明、公正执法。结合资兴检察工作特点,大力弘扬党建文化,强化干警大局意识和宗旨观念,定期开展体育、文化活动,营造快乐工作、健康生活的良好氛围。同时,成立爱国卫生委员会,坚持全天候值班制度,定期开展安全保密教育和防火、防盗安全检查,大力弘扬勤俭节约优秀传统,积极落实“八项规定”,公务接待支出2014年下降48.69%,公务用车支出逐年下降,连续两年因公出国(境)费用为零。

以文明满意形象为目标,着力提升创建实效。把立检为公、执法为民融入文明创建活动之中,推进阳光执法。在依法严厉打击各类刑事犯罪的同时,努力维护民生、保障民权,先后查办了一批大案要案和人民群众反映强烈的职务犯罪案件,反贪、反渎工作被评为全省先进。以党支部为单位开展扶贫帮困及常态化的志愿服务活动,全面提升人民群众对检察工作的满意度。2014年7月,该院干警走访特困村民5户,送去干警们自发捐赠的慰问金2000元以及大米、食用油等一些生活必需品。学雷锋活动机制化,制定体现雷锋精神的岗位规范或行为守则,将岗位学雷锋活动情况纳入支部考评内容。积极组织检察官开展义务献血、帮扶贫困捐助、“与爱同行,检察官与孩子们在一起”学雷锋帮困校园行、党员志愿者法律服务等活动。制作法制电视节目,编印《“未保”法制读本》送进校园,建立“青少年法制教育基地”,到市二中、兴宁中学等学校上法制课,提高在校学生的法制意识和自我防护意识。开展“检察官爱心妈妈牵手困境儿童结对帮扶活动”,每逢开学过年时节,都会想到在困境中的孩子,为他们送去温暖。

资兴市人民检察院近年来将文明创建工作作为推动检察工作的载体,加大创建力度,文明建设不断出现新高,先后连续12年被评为全国文明接待室,2010年度为湖南省文明单位,2012年度为湖南省文明标兵单位。(曹仙忠)