您现在的位置:网站首页 → 自身建设
资兴检察院放开手脚诊治党风廉政建设瘕疵纰漏
编稿时间:2015-07-15 来源:中国网-传媒经济 http://media.china.com.cn 作者:曹仙忠

【中国网-传媒经济】湖南消息 7月14日,资兴市人民检察院纪检组对全院各内设机构负责人进行党风廉政建设首轮谈话工作全部结束,该院对贯彻执行党风廉政建设责任制方面的瘕疵纰漏正放开手脚全面诊治。

去年12月1日至12月7日,省人民检察院巡视组对资兴检察院领导班子及其成员进行了巡视;今年4月8日,省院巡视组向该院反馈了巡视意见。针对省院巡视组查摆的“严格落实党风廉政建设责任制仍有纰漏”、“放松了对干警八小时之外的监督”、“领导班子对个别干警的违法行为处理不力”、“部分干警办案过程中仍然存在特权思想”等问题,该院自6月下旬起对全院副科级以上人员进行廉政谈话。

据悉,今年来,该院围绕省检察院巡视组查摆的贯彻执行党风廉政建设责任制方面存在的问题与建议,由纪检组、监察室、政工室、办公室、机关党支部牵头或协同,按照“三严三实”要求稳步推进整改工作,切实加强党风廉政建设与履行“两个责任”。

为全面诊治党风廉政建设方面的瘕疵纰漏,该院从8个具体方面展开了工作:一是以“学习习近平总书记关于党风廉政建设重要讲话精神,深入推进反腐倡廉”为主题,开展检察长讲党课活动;二是学习宣传《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,全面落实“两个责任”;三是组织观看《高速路上的腐败陷阱——湖南省交通运输厅系列腐败案警示》警示教育视频及听取高检院、省院下发的有关违纪违法典型案件通报,开展警示教育;四是按“一岗双责”工作要求,切实管好班子、带好队伍;五是制定党风廉政建设责任制分解方案,层层签订党风廉政建设责任状,抓好对责任制落实情况的检查考核;六是执行“三重一大”事项有关规定,严格落实领导干部责任追究制度;七是执行党风廉政建设情况年度专题报告制度,积极认真开展廉政谈话,落实任职前双重谈话和诫勉谈话、检察长向上级检察长述职述廉、领导干部重大事项报告、出国出境审批等制度;八是学习《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》,坚决对个别干警的违法行为予以严格处理。(曹仙忠)