您现在的位置:网站首页 → 自身建设
湖南资兴检察院“四个不断”持续“四型机关”创建
编稿时间:2015-10-15 来源:方圆法治网 作者:何华香 曹仙忠

10月8日,资兴市人民检察院积极迎检资兴市 “四型”机关创建工作领导小组督查创建工作,标志该院推进“四型机关”创建工作掀起新的热潮。

该院自资兴市开展创建“四型机关”工作以来,院领导高度重视,严格按照有关要求和部署,始终坚持“四个不断”,深入扎实开展 “学习型、服务型、实干型、创新型”机关创建活动并取得阶段性成效。

不断加强学习,创建“学习型检察机关”。资兴检察院深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,积极推进学习型、和谐型机关建设。该院乘全省检察机关开展“2015年度十佳热爱读书检察官”评选活动的东风,在全院开展新一轮传递检察正能量读书活动,推出政治(科学社会主义),党史党建,哲学、经济、管理和文史、文学等4大类“读书征文评选活动参考书目”,明确要求全院检察官人人结合岗位职责、工作实际和自身特点,确立个人学习目标、制定学习计划、落实学习措施,及时总结撰写体会,不断增强学习的积极性和主动性,不断开阔视野改善知识结构,提高业务能力和政策水平。坚持将集中学习与个人自学相结合,体现教育学习与中心工作两手抓、两促进。6月18日,该院举行“三严三实”专题教育党课暨动员部署会,院党组书记、检察长李可作了专题党课宣讲,强调检察干部要以“三严三实”为行动指南,以更优的作风、更严的纪律、更高的要求,更好履行各自岗位职责。各科室均要统筹兼顾,一手抓好专题教育,一手抓好具体工作。此后分阶段组织学习研讨活动,就专题教育与当前工作提出要求。

不断联系群众,创建“服务型检察机关”。为更好地服务大局,该院年初邀请市委党校校长讲解党的十八届四中全会精神,组织干警听取全省经济形势报告会专题视频讲座。院领导和部门负责人经常深入龙溪、清江、州门司等乡镇和华润、斯美特等园区企业走访、调研和咨询服务。在市委、市政府、市委政法委支持下,牵头召开52个相关单位参加的“两法衔接”工作推进会议,主动参与整顿和规范市场经济秩序。上半年批捕起诉非法经营、制假售假、侵犯知识产权、商业贿赂、合同诈骗、金融诈骗、骗取贷款、非法集资、传销等严重破坏市场经济秩序的犯罪15件25人,对市森林公安2013年以来408件林业行政执法案件开展专项检查并提出整改意见。

不断提升作风,创建“实干型检察院”。按照“中央八项规定”要求,坚决反对“四风”问题,严格落实“一岗双责”,签订党风廉政建设责任书,推进廉政风险防控管理,完善公车管理、财务等内部管理制度,全力创建公正型、廉洁型检察院。 年初以来,该院扎实开展包括“三大重点”、“三项活动”和“三项制度”为内容的作风大提质活动,强化工作作风。重点解决执行党纪政令打折扣、做选择、搞变通等作风突出问题,以作风大提质来促进本市产业、交通、城市、民生“四大提质”。紧盯“四风”的新形式、新动向,警惕穿上“隐身衣”的享乐主义、奢靡之风,采取针对性强的监督检查措施,坚决查处公车私用、公款旅游、公款送礼、违规职务消费、公款吃喝等问题,严查“乱作为”、“慢作为”、“不作为”和“吃拿卡要报”等不廉洁行为。把严明党的政治纪律和政治规矩放在第一位,坚决执行习近平总书记告诫全体党员干部的“五个必须”,对不守纪律、不讲规矩,热衷于耍小聪明、搞小动作、结小圈子、贪小便宜,严重影响检察形象的“四小”行为,坚决整治,严肃查处。9月28日,该院秋季道德讲堂火爆开讲。自2013年以来,该院道德讲堂“一季一讲”,取得了显著的办学效果,干警素质稳步提升。每一次道德讲堂活动都得到资兴市的广泛关注,不少兄弟单位慕名派出代表前来现场观摩体验。为办好当季道德讲堂,该院专门拟订“道德讲堂”工作方案,将社会主义核心价值观与机关作风建设相结合,与文明创建活动相呼应融入其中,以培养好干警“理性,平和,文明,规范”办事理念,建设好院内“讲文明,讲公德,讲科学”优良作风。

不断规范执法,创建“创新型检察机关”。资兴检察根据上级检察院要求,结合实际,自1月起至12月底开展规范司法行为专项整治工作,制订并印发了《资兴市人民检察院规范司法行为专项整治工作方案》,重点围绕职务犯罪侦查、侦查监督、公诉、民行检察、刑罚执行和监管活动监督、控告申诉检察、预防等部门和环节,认真查找和重点整治司法作风、执法办案不规范、不依法保障律师执业权、滥用强制措施和手段、不正确的业绩观、利益驱动、违法干预办案和以案谋私问题等8个方面的突出问题。自开展规范司法行为专项整治工作以来,该院坚持抓理念转变、确保认识上同步,抓问题导向、确保将症结找准,抓关键要害、确保评价科学性,抓组织推动、确保整治开展有力,抓立行立改、确保整改工作落实等“五抓”不松懈,向社会公开晒出6项服务承诺、10个部门服务电话,建立健全《案件管理考评规则》、《律师接待与律师阅卷制度》,上半年纠正漏捕8件8人、纠正漏诉15件24人、提起刑事抗诉3件5人。对以房抵债虚假诉讼问题发出再审建议25件,法院均回复并启动再审程序。对违反监外执行监管规定的缓刑罪犯收监2人,开展渎职行为调查1次。

截止日前,该院通过开展“四型机关”创建活动,领导干部作风、机关纪律形象、窗口服务形象与监管执法印象均显著改变,全院上下学习意识、服务水平、创新能力、实干精神都有较大提高。随着检察机关由管理型向服务型的转变,群众的满意度明显提升,该院在8月份分片分区向市人大代表报告检察工作时,受到了人大代表和人民群众的一致好评。

                                              
作者单位:湖南资兴检察院

                                          (方圆法治网  责任编辑:王红蕾)