您现在的位置:网站首页 → 法律监督
资兴检察院规范司法迈出新步伐
编稿时间:2015-09-30 来源:正义网 作者:欧波 曹仙忠

8月27日,资兴市人民检察院提起抗诉的一起职务犯罪案件,郴州市中级人民法院作出终审判决,3名被告被依法作出改判,标志资兴检察院在规范司法方面迈出新的步伐。

319日,经法院一审判决,对被告人蒲某柳涉嫌贪污、受贿罪,黄某、张某飞涉嫌贪污罪一案,被告人蒲某柳犯贪污罪判处有期徒刑3年,犯受贿罪判处有期徒刑2年,决定执行有期徒刑4年;被告人黄某犯贪污罪判处有期徒刑3年,缓刑4年;被告人张某飞犯贪污罪判处有期徒刑3年,缓刑3年。该案经资兴市检察院依法审查后认为,综合本案被告人蒲某柳、黄某、张某飞犯贪污罪法定刑以及量刑情节来看,其量刑起点均达到了10年以上(3人为主犯的贪污事实中,贪污数额均超过了5万元);虽然被告人蒲某柳、黄某、张某飞有从轻、减轻的量刑情节,但法院对该3人均降低二格量刑,减轻处罚幅度太大,导致量刑畸轻。其中,对于在共同贪污中的主犯黄某、张某飞适用缓刑,属于适用缓刑不当;法院采纳被告人辩护人意见认为蒲某柳系初犯,黄某、张某飞系初犯、偶犯,与案件事实不符。为此,资兴检察院在郴州市检察院支持下,于324日向郴州市中级人民法院提出抗诉。

416日,郴州市中级人民法院受理该案后,依法组成合议庭,并于78日公开开庭审理了该案。郴州市中级人民法院经审理后,对于检察机关提出原判以贪污罪对被告人蒲某柳、黄某、张某飞量刑畸轻,适用缓刑不当的抗诉意见及出庭意见予以支持,对检察院提出原判认定蒲某柳、黄某、张某飞系初犯、偶犯属于认定事实错误的抗诉意见及出庭意见予以支持。

827日,郴州市中级人民法院作出终审判决,该判决对一审判决作出改判:被告人蒲某柳由有期徒刑4年改判为有期徒刑5年6个月;被告人黄某由有期徒刑3年,缓刑4年改判为有期徒刑5年3个月;被告人张某飞由有期徒刑3年,缓刑3年改为有期徒刑5年1个月。