您现在的位置:网站首页 → 法律监督
资兴检察院维护稳定工作用实招出实效
编稿时间:2015-12-14 来源:华声在线 作者:曹仙忠

    华声在线郴州讯(通讯员 曹仙忠)12月7日,湖南省资兴市人民检察院在中共资兴市委考核测评组进行领导班子年度考核测评时披露,该院在维护稳定方面用实招获实效,实现连续8年无错案,涉检进京上省访持续实现0记录,受到各级党政机关好评。

  今年来,该院为保持稳定工作的良好局面,坚持以“务实、规范、创新、提升”为主线,以提高执法质量和执法公信力为着力点,以做好各项检察工作为基础保障,强力促进与推动维稳工作。首先是坚决打击严重危害社会治安、公共安全和人民群众生命财产安全的犯罪,年内共批准逮捕各类刑事犯罪131件146人,提起公诉252件298人。其中,运用法治思维和法治方式,把握新特点、新规律,全面贯彻落实全国、省、市继续推进打黑除恶专项斗争精神,批捕起诉陈某、袁某等涉恶团伙犯罪嫌疑人20人。其次是规范司法行为,坚守防止冤假错案底线,坚持案件质量一月一评、一月一通报、季度分析机制,建立类案评查、专项检查、专项督察“三查(察)”制度,强化公正意识、程序意识、证据意识、效率意识,努力做到所办的每一起案件都体现公平正义。

  同时,全面推进涉法涉诉信访工作机制改革,明确检察机关受理信访案件范围,建立分工明确、配合有力、流转顺畅的信访衔接机制,完善信访案件终结机制,共受理来信来访193件262人,均给予了落实处理或对口流转。完善未成年人刑事案件办理工作机制,深入推进未成年人刑事检察“机构专门化、工作规范化、维权全面化、帮教社会化”建设,将感化、教育、挽救、预防和保护贯穿办案全过程。注重用身边人案例警示教育未成年人,自编《未成年人法制教育手册》,精心编排《迷途知返》法制情景剧,在资兴二中、东江中学、蓼江中学等建立青少年法制教育基地,开展“珍惜青春年华、远离违法犯罪”警示教育,以及“爱相随、心成长”关爱留守儿童系列公益活动,进一步提高青少年的自我保护意识及学法、知法、守法、用法能力。

  【编辑:李羿】