您现在的位置:网站首页 → 案件聚焦
湖南资兴检方2015年审查起诉涉林刑事犯罪案18件24人
编稿时间:2016-01-15 来源:正义网 作者:欧丽兰 曹仙忠

正义网郴州1月12日电(欧丽兰 曹仙忠)湖南省资兴市检察院1月11日月度总结会透露,该院林业检察科突出“三个重点”履行林业检察监督职能促进当地林业生态发展环境,受到当地政府群众好评。

  据悉,该院林检科按省院林检处的统一布署,采取发放资料、在人群集中的兴宁镇农贸市场设点、要求森林防火办配合出动宣传车等宣传形式,深入林区乡镇、厂矿反复开展防火宣传,发放宣传资料3000余份。切实强化监督责任,全面掌握森林防火信息,形成“一级抓一级,分级负责”工作格局和“一日一报”森林防火通报机制,督促各级防火责任单位尽职尽责落实防火措施,成效明显,清明节期间全市无一例森林火灾发生。2015年9月14日至24日,该院联合市森林防火指挥部对全市22个乡镇、街道办事处、林场森林防火工作开展检查验收。检查中先后对防火工作突出的兴宁镇森林防火应急分队、白廊乡森林防火网络等先进典型经验及做法进行了广泛宣传推广。

  针对滥伐、非法采伐林木等破坏自然资源的案件,该院林业检察科向公安机关提出了指导性意见,涉林案件立案监督3件15人,追诉3件3人。根据《全省检察机关开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”工作方案》的统一部署,对资兴市森林公安局2013年至2014年的408个行政执法案件进行了全面检查,对13件带有疑问的案件进行了疏理,对公安机关将案件合伙人“划整为零”、“以罚代刑”的案件,立即向森林公安局发出通知立案书3件12人,并督促森林公安局组成专案组侦查。

   据悉,该院深入开展“两法衔接”工作,针对国家重点保护野生动物、植物及非法收购、运输、出售国家重点保护动物、植物案件,该院林业检察科配合公安、法院保持互动机制形成打击合力。认真分析研究行政执法与刑事司法“两法衔接”工作的重点和难点,找准突破口和着力点深入开展“两法衔接”工作,以公正司法促依法行政。2015年6月,资兴市森林公安局在资兴市三都镇查获一起非法贩卖各种蛇类窝点,查获300余条各类成蛇,其中珍贵、濒危物种野生眼镜蛇24条。该院林业检察科获此信息后立马介入,积极引导公安侦查,指导公安机关聘请有鉴定资质的鉴定人对查获的蛇类进行鉴定及价值鉴定,并督促公安及时将蛇放回大自然生长,以免造成珍贵濒危动物死亡的后果。此案目前正在进一步办理中。
       
据了解,该院林业检察科2015年依法打击各类涉林刑事犯罪,共审查公安机关提请批捕的案件33,审查起诉的案件1824,经依法审查起诉1417,退回公安局补充侦查11,地方山青水秀生态发展环境得到有效保障。
                                                       
[责任编辑:韩旭光]