您现在的位置:网站首页 → 法律监督
未成年人不可侵犯 强奸犯受到法律惩处
编稿时间:2016-05-05 来源:华声在线 作者:夏雪辉 曹仙忠

    华声在线郴州5月3日讯(通讯员 夏雪辉 曹仙忠) “被告人李某某犯强奸罪,判处有期徒刑六年三个月。”5月2日,由湖南省资兴市人民检察院提起公诉、资兴市人民法院判决的一起强奸幼女案件的刑事判决书正式生效。

  2015年4月,被告人李某某(45岁,无业)虚构名字“张军”,通过QQ认识了资兴市在校初二女学生文之(化名,14周岁),并确立了恋爱关系。后李某某在明知文之是幼女的情况下,多次与其发生了性关系。期间拍下裸照,并在被害人欲摆脱时以公开裸照相威胁恐吓,长时间纠缠。同年7月16日,被告因涉嫌犯强奸罪被资兴市公安局刑事拘留,8月14日,公安机关向检察院提请审查批准逮捕。经资兴检察院审查,本案被告人拒不认罪,当时能证实被告人与幼女发生过性关系及发生性关系的详细过程的直接证据,只有被害人的陈述,虽有证人证言,但不能证实在哪里、在什么情况下具体发生了多少次强奸,证据单薄。资兴检察院承办检察官以高度负责、规范办案的态度,基于相关证据能证实被告人与被害人发生过性关系,涉嫌强奸罪,且可通过进一步侦查,由相应机构对被告人与被害人的手机的聊天内容进行恢复提取,对有关证据予以补强,印证事实,经提请检委会讨论后决定对被告人李某某附条件逮捕。

  之后,资兴检察院积极引导侦查取证,该院邀请侦查机关的负责人、承办人到本院就该案需补侦的情况共同会商,围绕犯罪构成四要件、证据确实充分的标准,对需要进一步调取的证据制定了详细的补侦提纲,对需要关注和注意的事项作了详细的备案和说明,为侦查机关进一步侦查取证指明方向,明确重点,提高侦查效率,及时固定证据。在补充侦查其间,检察院多次联系跟进了解补充侦查情况,督促侦查机关及时补证,为本案接下来的诉讼进程奠定了坚实的基础。通过进一步侦查,对有关证据予以补强,最后使本案形成了完整的证据链。被告人李某某最终在铁证如山的情况下,承认了自己的罪行。

  在此案办理中,资兴检察院为受害幼女全面维权,并注重对被害人的心理疏导,引导其积极向上。本案被害人文之在被告人欺骗下与其恋爱发生性关系,并被拍摄裸照,后欲摆脱时却又被被告人长时间纠缠、威胁恐吓,案发后又承受了来自家庭、学校及社会的各种压力,其生理、心理都遭受了极大的伤害,生活、学习受到了极大的影响。承办检察官积极与其沟通,在保护其隐私的条件下,通过其家属、学校了解其情况,并在未成年人司法保护检察室对她进行了心理疏导,帮助被害幼女了解自己,重拾信心,重树生活热情。被害幼女离开检察室时,脸上露出了少有的笑容,主动与检察官姐姐互留QQ号、手机号以方便日后联系。

  3月2日,资兴市法院不公开开庭审理了此案,资兴市检察院指派代理检察员出庭支持公诉,被告人李某某及其辩护人何律师到庭参加诉讼,法院审理后对被告人作出了上述判决。

  【编辑:李羿】