您现在的位置:网站首页 → 法律监督
忽视矿工安全培训工作,煤管员“领”来刑期
编稿时间:2016-07-01 来源:人民法治网 作者:徐跃生

人民法治网讯(通讯员 徐跃生)众所周知,煤矿普通矿工需有一张《培训合格证》方可从事煤矿工作,然而长期从事煤矿安全监管工作的一名煤管员却“忘记”了,他也为自己“领”来了一张判决书。近日,资兴市人民法院以玩忽职守罪判决原资兴市三都镇煤管站煤管员李光华有期徒刑六个月,缓刑一年。

从2015年起,李光华担任资兴市某煤矿驻矿煤管员,负责对该矿安全生产进行日常监管。去年9月,李光华发现该矿通风巷道常年失修,支护材料腐朽,责令该矿立即组织人员抢修。为了节省成本,该矿临时抱佛腿,聘请了周某、刘某、李某等没有煤矿工作经验的“游击队员”,充当维修“主力”。周某、刘某、李某等人不但学历低,而且年龄大,李某是他们当中学历最高、年龄最轻的,也仅是初中文化、年龄已过五十岁。周某、刘某只有小学文化,刘某已六十高龄,周某、刘某根本不具备煤矿从业人员基本条件。更“要命”的是他们三人都未经过安全培训,未取得《培训合格证》。按国家有关规定,周某、刘某、李某不能从事煤矿井下作业。可面对煤矿出现的一张张“新面孔”,李光华却大意了,未审查周某、刘某、李某等人的培训资料及相关档案,对三人在该矿从事井下作业熟视无睹,为事故发生埋下了“导火索”。周某、刘某、李某等人在维修该矿通风巷道过程中,安全意识淡薄,多次出现“临时支护不足,使用支护材料过细”等违章作业行为。李光华发现后,也未引起重视,草草地要求煤矿对他们罚款,却未进行跟踪,实际上煤矿对周某、刘某、李某等人从未予以处罚,导致三人继续冒险作业。2015年11月8日,周某、刘某、李某在井下作业时,由于未加强支护,未采取防矸石滚落等措施,巷道顶板破碎,一块巨大矸石掉落击中周某,致其当场死亡,事故造成直接经济损失达100多万元。 

事故发生后,李光华主动投案自首。鉴于此,法院从轻作出上述判决。笔者提醒:煤炭作为高危行业,国家实行严格的准入制度,对矿工的培训设置了一道道门槛。除煤矿管理人员、特殊工种人员外,其他普通矿工每年要经过一定学时的培训,并取得《培训合格证》,才允许从事煤矿生产。国家的这些规定,煤矿企业要认真遵守。作为对煤矿日常监管的煤管员,更应从严把握,否则一旦发生安全事故,未加强对矿工的安全培训,就成为煤管员渎职的一项铁证。 

 

[责任编辑:杨天艺]