您现在的位置:网站首页 → 检察风采
“光头检察官”谢晓剑
编稿时间:2016-09-05 来源:为民网 作者:曹仙忠

图为谢晓剑近期工作照。

为民网讯(通讯员 曹仙忠)光头是一种发型。湖南省资兴市人民检察院有一位检察官,他从20几岁开始就是个光头发型,被人们称为“光头检察官”。

“年纪轻轻,又是响当当的国家干部,怎么就不留个漂亮潇洒的发型,偏偏理成光头呢?”在亲戚、朋友圈中,起初有人很不理解。后来,他们才慢慢明白过来。其实,这位英俊的检察官何尝不想和他人一样,留个漂亮潇洒的发型,好让自己显得很有气质,显得“高大上”一些。 对于“留发”与“削发”的问题,他也是有过一番“思想斗争”的,结结实实让他惦量了好一阵子。但是最后,他还是为自己“削发”找到了“理由”:自己战斗在反腐肃贪的第一线,整天忙于工作,没早没晚地办案、出差,哪里有多少时间去梳理自己的头发,还不如理个光头省事,这样既不会出现难看的蓬头,又可节省梳理头发的时间。

“事实证明,我这样做是对的。”这位饶有风趣的“光头检察官”名叫谢晓剑,现为资兴检察院党组成员、反渎职侵权局局长、教导员。他的“光头行动”的确不无道理。他从检22年来,工作起来就是那么“奋不顾身”、“精神抖擞”、“雷厉风行”,先后承办贪贿案件56件69人,渎职犯罪案件9件13人,其中大要案件16件16人,特大案件21件22人。他不仅查办资兴本地的贪贿案,还参加省里查办的职务犯罪案,受到各种表彰达23次(平均每年一次还有多),先后获评“资兴市十佳党员示范岗”,“郴州市检察系统转变执法理念先进个人”、郴州市“五好检察官”、“优秀侦查员”、“青年岗位能手”,“湖南省检察系统反贪取证标兵”。2015年又获记省检察机关个人二等功。

20多年以前,谢晓剑毕业于电算会计专业。1994年12月通过公开招考进入资兴检察院工作,从此一边加强法律理论学习,一边拜老同志为师,很快成了一名独挡一面的工作骨干。在22年的职务犯罪侦查工作生涯中,他坚守“两袖清风办事,一身正气做人”,拒礼拒贿上百万元。在反贪工作中,他曾将65件82人贪贿、渎职公职人员送上法庭。2013年调任反渎局局长、教导员后,3年间立案查处了9名渎职的政法干警,其中有6名政法干警被判处有期徒刑,3人被判处10年以上有期徒刑。

22年来,他因办案长年在外奔波,日复一日地重复着枯燥的反贪反渎工作而没有过怨言。在他参加工作不久,因为办案两次推迟婚礼。以后,为了办案,年迈母亲两次病重住院手术他都无瑕顾及:为了办案,86岁高龄的父亲病危住院乃至去世,他依然姗姗来迟,未能赶到父亲身边送终……

到反渎局工作后,由于案多人少,谢晓剑更是“白加黑”、“五加二”地加班加点,未休过年休假和节假日。2014年6月,他在参加查办郴州“6.12”专案期间,在办案点呆了7个多月,自始至终坚守岗位,他所带的队伍受到了专案组领导的表扬,称“资兴市院反渎局是一支敢打硬仗、敢打恶仗的队伍”。

近3年来,资兴检察院反渎局在办案力量减少的情况下,办案质量和办案效果两方面均得到强化,所办案件侦查终结率达98%,得到省、市两级检察机关的肯定,被湖南省人民检察院评为“反渎职侵权工作先进基层局”,多名干警被授予二等功、三等功。