您现在的位置:网站首页 → 检察风采
全国未检“湘中之花” ——资兴检察院未检室主任李江萍纪事
编稿时间:2017-03-10 来源:三湘综治网 作者:曹仙忠

20170308111409.jpg

资兴市未检室主任李江萍在资兴市零犯罪学校创建工作推介会上


三湘综治网讯 李江萍是资兴检察院未检工作的牵头人。在从事未检工作前,李江萍看到一个个花季少年误入歧途、一朵朵祖国花蕾受到侵害,深感检察官的责任重大。2012年初,她经过深入分析原因研究对策,多方汇报、呼吁建立健全未成年人司法保护体系。她撰写《未成年人司法保护检察工作的现状与前景》论文上交省院,获评“优秀论文”二等奖。同年,资兴检察院决定成立未检室,9月,在李江萍的积极争取下未检室率先在全省检察机关中成立。此后,她牵头制定了《未成年人司法保护工作方案》、《未成年人刑事检察科工作细则》等10余个工作规章守则,积极推进“捕诉监防一体化”办案机制的进程,在未检案件办理时均指定一名检察官对案件的审查批捕、审查起诉、社会调查及跟踪回访等工作全程负责,为每一名涉罪未成年人量身定制切实可行的教育挽救方案,做到了涉罪未成年犯罪嫌疑人一人一档案、一对一帮教,促使他们改过自新回归社会。她还牵头制定和落实未成年人法定代理人到场、通知法律援助、社会调查、附条件不起诉、未成年人犯罪记录封存、不捕不诉跟踪回访等制度,建立了办案、帮教、预防于一体工作机制。

李江萍是风雨兼程送法下乡的领头雁。让法制观念深入人心是未检工作的重中之重。李江萍领着未检室的同事牺牲个人休息时间,用近几年办理的20余件未成年人犯罪案件和维权案件,进行逐一分析整理,制作了本土气息浓、教育意义强、简明易懂的未成年人法制课教案,先后到资兴市二中、东江中学、滁口中学、凤凰社区等联络点、帮教观护点、留守儿童关爱点开展配送法制套餐进校园、进社区、进厂矿的宣传活动,编印赠送《“未保”法治读本》10000余册、法制宣传手册或倡议书15000余份。2015年,未检室精心编排迷途知返法制情景剧下乡,在留守儿童关爱点程水镇香花村留守儿童关爱点,联同大学生志愿者和市心理咨询协会与孩子们开展亲子游戏活动。2016年,未检定在资兴凤凰社区、市二中“拥抱成长之星”等大型公益活动上联同爱心志愿者,老师、家长代表与孩子们互动。近两年,未检室为未检工作注入司法温度,播洒法治阳光,开展带案下乡,到学校、社区普法、上法制课等相关活动100余次,受教育人数达4万余人。

李江萍是充当孩子们保护伞的主心骨。未检室是社会公认的孩子们的保护伞。李江萍就是这把保护伞的主心骨。未检室秉持“办一个案件挽救一个孩子,给家庭增一份希望,为社会添一份和谐”的理想信念,一丝不苟地做好未检工作。在办理廖某猥亵幼女案时,由于家长担心自己孩子名誉受损未向司法机关报案,导致公安机关因证据不足未立案侦查。廖某在审查起诉阶段,对此案供述反复,全盘翻供。未检室排除困难,积极引导甚至亲自调查取证夯实证据,将该案办成了铁案,廖某最终获刑5年。未检工作者们在依法维护涉罪未成年人合法权益的同时,帮助他们迷途知返;在依法维护受侵孩子合法权益的同时,帮助他们走出心理误区,让“折翅天使”健康成长。未检室多方呼吁家庭、学校、社会共同关注未成年人法制教育工作,主动与团委、妇联、司法局、教育局、关工委、公安局、法院等相关部门联系沟通,建立帮教监管关护体系。经过努力,该院已与凤凰社区、程水镇、东江镇、滁口镇等基层点制定了长期联络机制,形成了预防、维权的工作合力。他们用心灵筑起留守儿童健康成长的阶梯,用真情关爱抚平受伤花蕾的伤口,得到了家长、学校及社会的一致好评。

近年来,资兴未检室依法作出附条件不起诉19人,设立多个未成年人司法保护联络点、帮教观护点、法制教育基地、心理辅导站,成功帮教挽救“失足”少年45 名,依法帮助 “受侵害”孩子或妇女43人 、帮扶困境儿童47人,未检工作成为名符其实的“湘中之花”。(通讯员:曹仙忠)