您现在的位置:网站首页 → 法律监督
资兴两法衔接发力生态环境资源领域
编稿时间:2017-03-14 来源:中国检察网 作者:刘毅

中国检察网讯(通讯员     刘毅)3月9日下午,资兴市生态环境资源领域行政执法与刑事司法衔接(以下简称两法衔接)暨东江湖司法保护工作座谈会在资兴市人民检察院召开。该院党组书记、检察长李雨林,东江湖水环境保护局(市环保局)局长黄宾作重要讲话,资兴市法院、公安局、林业局、国土资源局、畜牧兽医水产局、森林公安局相关领导和联络员参加会议。座谈会由市两法衔接联席会议办公室主任、该院党组副书记、副检察长张建新主持。

会上,市两法衔接联席会议办公室成员、该院林业检察科科长李江萍通报了全市生态环境资源领域两法衔接工作以及检察机关开展东江湖司法保护工作情况,并就如何加强两法衔接大数据信息共享平台应用、如何建好生态修复基地、如何探索生态环境公益诉讼等问题提出建议。东江湖水环境保护局(市环保局)党组副书记、副局长罗永耀详细介绍了我市环境污染的现状和特点,并就贯彻落实《环保部、公安部、最高人民检察院关于环境保护两法衔接工作办法》文件提升生态文明水平,提出了建立环保检察联动机制的初步方案。参会人员就草案内容纷纷发表了自己的意见和建议,并对各自部门的两法衔接和东江湖司法保护工作作了详细汇报。

会上,还向参会单位印发了该院自编的《生态环境领域犯罪常见罪名法律法规资料汇编》。参会人员畅所欲言,既深入分析了两法衔接工作中存在的困难问题,也提出了很多好的意见建议。会议就设立市检察院驻环保局工作联络室有关事项进行了探讨,就生态环境资源领域两法衔接长效机制,如何协作,如何联动,如何规范,如何破解行政执法难题达成共识。

东江湖水环境保护局(市环保局)局长黄宾表示,要以资兴市生态环境保护委员会的成立为契机,各单位充分发挥各自职能优势,对环保重点难点工作加强沟通协商,强化协同配合,开展联合执法,完善两法衔接,健全生态环境司法保护联动机制,共同推进突出环境问题的解决。

最后,李雨林检察长围绕生态环境资源领域两法衔接工作为什么要抓、如何抓、当前要解决什么问题作总结发言。他指出,生态环保类案件呈现发案多、处罚少,行政处罚多、刑事处理少的特点,要切实解决有案不移、有案移不动、监督被动化等问题。要推动和实现两法衔接的无缝对接,最重要的是抓好证据衔接。他强调,东江湖的保护拖不得,检察机关要着力践行“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”三位一体生态检察工作模式。要盯住行政机关和违法企业两个重点,由临时性监督向经常性监督转变。