您现在的位置:网站首页 → 检察风采
周霞获评全国关心下一代“优秀辅导员”
编稿时间:2017-10-15 来源:湘检网 作者:黄钰珍

    928日,资兴市人民检察院未成年人司法保护检察室副主任周霞在中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部和中央社会治安综合治理委员会办公室联合主办的第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动中被评为“优秀辅导员”,这是资兴检察院在关心下一代工作中加强未成年人司法保护所获得的又一荣誉。 

  为提高青少年的自我保护意识,有效预防青少年犯罪,未检室副主任周霞一直以普法宣传教育为己任,在工作中以案说法,力求以创新新颖的方式方法开展法治宣传,提升法治辅导的质量。首先,积极开展未成年人心理辅导。她通过自学考取国家二级心理咨询师,运用心理学知识,分析涉罪、被害的未成年人的心理,帮助数十名孩子和家长打开心结。第二,积极开展“法治套餐进校园”活动。结合身边的真实典型案例撰写包含青少年交友、上网、早恋、交通安全、毒品等问题的教案,先后到东江中学、市职业中专等巡回授课;编写《检察官寄语》、《未成年人司法保护法治读本》10000余册、法治宣传手册、倡议书15000余份赠送给学校、学生;精心编排《迷途知返》法治情景剧等轻松“说法”,制作以案说法等法治宣传电视栏目进行普法。第三,创新法治辅导平台。创建“资检微爱”微信公众平台,联合学生家长平台,为问题家长、问题少年免费提供咨询。与相关单位共同建立“声光电一体化”大型青少年法治宣传教育基地,组织辖区内的中小学生参观学习,作为东江中学的法治副校长到基地客串讲解法治教育课。

  近3年,她风雨兼程,先后深入街道、乡村、厂矿、学校开展各类普法活动40余次,受教育人数近2万人,直接帮助14名孩子迷途知返。先后获评湖南省“六五”普法依法治理先进个人、“湖南省首届十佳热爱读书检察官”、“湖南省侦查监督业务竞赛优胜奖”、郴州市检察院记三等功三次等荣誉。资兴市人民检察院未成年人司法保护检察室先后获得“湖南省巾帼文明岗”、“郴州市青少年维权岗”、“郴州市青年文明号”等荣誉称号,去年6月份还被最高人民检察院评为全国未检工作先进集体。