您现在的位置:网站首页 → 检察文化
省检察官文联主席陈海波为资兴检察干警送来“文化大餐”
编稿时间:2018-03-19 来源:今日头条 作者:黄钰珍

将湖湘文化精神融入检察工作 ——省检察官文联主席陈海波为资兴检察干警送来“文化大餐”

▲道德讲堂现场

3月15日,中国检察官文联常委、省检察官文联主席陈海波来到郴州资兴市,为资兴检察院和法院干警送来了一堂主题为“湖湘文化特征与人文之美”的道德讲堂课。资兴市检察院组织干警认真听取讲座。

在长达3个半小时的讲授中,陈海波主席围绕什么是文化、什么是湖湘文化、什么是人文之美、湖湘文化的精神与特征等方面,深刻阐释了湖湘文化发展和形成的原因、精神价值、审美价值和对于培育检察文化精神价值的重要借鉴意义。将湖湘文化归纳为“文气重、霸气足、蛮气狠、骨气硬、傲气强”五种特征和“求知、忧乐、求索、骡子、荷花、死战”六种精神。他指出,物质是检察文化的基础,精神才是检察文化的核心。作为检察官和法官,要有“敢为人先”的湖湘精神,注重品格修养,起到引领示范作用。海波主席的授课谈古论今、引经据典,大家听得津津有味,鸦雀无声。

讲座结束后,干警们纷纷表示陈海波主席的讲课生动形象,互动性强,听完后意犹未尽,受益匪浅。对每一个检察官来说,文化就是根植于内心的公平正义,根植于内心的忠诚清廉,根植于内心的司法良知。在今后的工作中,将以先辈为楷模,以湖湘文化为指引,努力传承和发扬湖湘文化,做一个有文化、有信仰、有骨气、有底线的湖湘检察官。