您现在的位置:网站首页 → 重点关注
中省媒体组团专访东江湖生态检察工作经验
编稿时间:2018-04-03 来源:今日头条 作者:许志华 罗娟 黄钰珍


    3
月27日—28日,湖南省检察院宣传处组织开展的“湘检力量·守护绿水青山”主题宣传媒体记者基层行,首站走进资兴市检察院东江湖生态保护检察局,实地采访报道东江湖生态检察工作的“资兴经验”。

近年来,资兴市检察院贯彻落实郴州市检察机关服务和保障生态郴州建设“9条措施”,不断完善“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态保护检察模式,建立了行政、民事、刑事“三检”合一的东江湖生态保护检察局;牵头联合法院、公安、环保、国土、水利等相关职能部门加强“两法衔接”机制和平台建设,形成生态环境保护合力,有效解决有案不移、有案不立、以罚代刑问题;不断加大对非法排污、非法占用农用地、非法采矿、非法采伐、毁坏珍贵树木等破坏生态环境资源类犯罪行为的打击力度;牵头联合法院、公安机关出台了《生态修复·司法联动实施意见》,督促涉案当事人对被破坏的生态环境进行原址修复和等值异地生态修复,并牵头在东江湖、天鹅山国家森林公园分别设立了水生态、林生态司法修复实践基地,实现惩治违法犯罪与保护生态环境双赢。

资兴市委书记黄峥嵘,市人大常委会主任朱承旺,市委常委、政法委书记黄星等出席媒体记者座谈会。黄峥嵘表示,保护东江湖是资兴市委、市政府义不容辞的责任,要坚定不移贯彻绿色发展理念,在保护生态环境的前提下发展经济。资兴市检察院在东江湖生态保护中主动担当,积极作为,取得了不错的成效,市委市政府将继续全力支持生态检察工作。朱承旺代表市人大对扎实推进东江湖生态环境司法保护工作提出相关建议,建议省两院探索推行东江湖流域跨区域集中管辖。人大将进一步加强东江湖生态保护立法工作,使生态保护更加有法可依。在检察建议纳入人大监督范围的基础上,进一步探索建立人大监督与检察法律监督衔接机制,增加检察监督刚性。

座谈会后,媒体记者来到了资兴市白廊镇参加东江湖水生态司法修复基地增殖放流投放鱼苗活动。该活动中所投放的20万尾鱼苗皆由某污染环境案犯罪嫌疑人主动悔过自愿提供,并委托资兴市水产良种场实施投放。在投放现场,检察官、相关部门领导和绿色卫士资兴大队的志愿者们一桶接一桶,将20万尾净化水体的鱼苗放入东江湖中。

“今天的鱼苗投放很有意义,既净化水体又造福库区人民,很荣幸能参与进来。”投放现场,积极参与鱼苗投放的群众、工作人员和环保志愿者接受记者采访时说。

采访团还参观了东江湖水生态司法修复实践基地和天鹅山国家森林公园林生态修复基地,直观感受生态修复现状和发展态势,真切体会恢复性司法实践的魅力。

记者们表示,这次采访零距离接触到了资兴市东江湖生态司法保护工作,采访到许多真实的案例故事,感受到资兴市检察院在生态保护工作上的用心和成效,一定发挥媒体平台优势,宣传好、推介好“资兴经验”。

法制日报湖南记者站、湖南卫视、湖南人民广播电台、潇湘晨报、三湘都市报、长沙晚报、法制周报、公共频道、廉政频道、红网、民主与法制、长安网、凤凰网湖南站、郴州日报、郴州电视台等20余家中省市新闻媒体参加。
    省检察院宣传处副处长孙意国、生态环境资源检察处副处长彭欧,郴州市检察院党组成员、副检察长何江龙,党组成员、政治部主任朱盼标,资兴市检察院党组书记、检察长李雨林等陪同采访并现场介绍情况。