您现在的位置:网站首页 → 重点关注
郴州市人大常委会调研组来资调研公诉工作审议意见研究处理情况
编稿时间:2018-04-09 来源:今日头条 作者:黄钰珍

4月4日,郴州市人大常委会副主任李庭带领市人大常委会调研组来资调研,听取公诉工作审议意见研究处理情况。市人大常委会内司委主任委员何满生,副主任委员汪德华,郴州市检察院党组成员、副检察长何江龙等陪同调研。资兴市人大常委会党组副书记、副主任徐坚强主持调研座谈会,资兴市检察院党组书记、检察长李雨林参加座谈会,党组副书记、副检察长张建新汇报工作情况,市人大内司工委、市委政法委、市法院、市公安局等单位负责人,律师代表以及市检察院公诉部门部分干警参加调研座谈会。

资兴市检察院党组副书记、副检察长张建新就前段落实审议意见,扎实开展整改工作情况做了全面的汇报。一是依法全面履职,进一步提高司法公信力。始终坚持“指控犯罪与诉讼监督并重”的理念,充分发挥刑事诉讼法律监督职能。创新工作机制,建立侦诉协作机制、与监察委工作衔接机制,加强对侦查活动的引导,发挥整体的作战优势。二是规范司法行为,进一步提高办案质量。健全完善内部监督机制,强化刑事抗诉意识,提升刑事抗诉水平,进一步规范司法行为。三是加强队伍建设,进一步提高公诉能力。院党组高度重视队伍建设,多措并举加强公诉队伍建设并配置“1+1+1”办案模式,提高办案效率。四是加强法制宣传,进一步提高全民法律素养。认真贯彻落实“谁执法谁普法”的要求,进一步加强公诉环节的法治宣传。
    市人大常委会副主任李庭对资兴市检察院审议意见的整改落实情况进行了充分的肯定,同时他强调了四点:一是检察机关职能的转变,要求检察院要依法履行好法律监督职责,充分发挥宪法赋予的监督权力,既要强化侦查监督和审判监督,又要加强内部监督;二是公诉工作要坚持“法律效果、政治效果、社会效果”三个效果的统一,要有担当意识;三是公诉人员要充当法律的转播者,弘扬正气,宣传法律;四是加强队伍建设,提高干警素养。推动公诉工作全面发展,再上新台阶。