您现在的位置:网站首页 → 重点关注
资兴“两办”出台“红头文件”支持开展公益诉讼工作
编稿时间:2018-04-27 来源:正义网 作者:黄钰珍

    近日,湖南省资兴市委办、市政府办印发了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(下称《意见》),对检察机关依法开展公益诉讼工作给予大力支持,努力打造全国公益诉讼生态检察、司法保护生态修复的样板。这是郴州市首个以“两办”名义出台“红头文件”支持检察机关开展公益诉讼工作。 

  《意见》指出,检察机关要牢牢把握“公益”这一核心,严格遵守法律规定的案件范围和法定程序,紧紧抓住公益受损最突出、群众最关切的问题履行监督职责。重点关注东江湖水生态环境和资源保护等领域的违法案件,不断完善“专业化法律监督+恢复性司法监督+社会化综合治理”生态保护检察模式。要主动接受监督,加强与地方政府及行政执法机关的沟通协调,争取重视、理解和支持,广泛凝聚保护社会公益、促进依法行政的共识。 

  《意见》强调,各行政机关要进一步增强接受司法监督的自觉性,充分尊重和配合检察机关开展公益诉讼工作。对于检察机关已立案的行政公益诉讼案件,行政机关应当积极配合调查核实。要及时有效办理公益诉讼诉前检察建议,积极主动履行职责或纠正违法行为。要高度重视诉前检察建议,认真做好应诉工作,提高答辩举证工作质量,提供作出行政行为的证据和依据,不得拒绝或者无正当理由延迟答辩举证。检察机关依法提起诉讼的行政公益诉讼案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。 

  《意见》强调,各级党委、政府要加强组织领导,把加强和支持检察机关依法开展公益诉讼工作纳入全面深化改革总体布局,纳入党风廉政建设主体责任检查内容和绩效考评体系,主动协调解决检察机关在开展公益诉讼过程中存在的困难和问题,积极排除公益诉讼中的不当干扰。各有关行政机关执法单位要完善行政信息共享机制,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改等情况。 

  近年来,该院重点关注东江湖水生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让等领域的违法案件,督促行政执法机关正确履职,促进依法行政、严格执法,为营造食药安全、天蓝水清作出了应有的贡献。截至目前,该院已上报公益诉讼线索47件,立案4件,涉及环境保护、公益林保护、水资源保护等部门。