您现在的位置:网站首页 → 基层传真
不忘初心,砥砺前行!资兴市检察院公诉、未检工作再创佳绩!
编稿时间:2018-04-30 来源:今日头条 作者:马薇巍 黄钰珍

近日,郴州人民检察院传来喜讯!资兴市人民检察院公诉科在市检察机关2017年度公诉工作考核中荣获“先进集体”,由该科室承办的“谢某贩卖毒品罪抗诉案”被评为“优秀公诉案件”;未成年人司法保护检察室(以下简称未检室)在郴州市检察机关2017年度未检工作考核中荣获“先进集体”。公诉、未成年人刑事检察工作连续多年年度工作考核在郴州各县市区位居前列。

2017年,资兴市检察院公诉科和未检室在院党组的坚强领导和上级业务部门的指导下,坚持“依法指控犯罪,强化诉讼监督提高办案质量”的工作格局,积极推进执法规范化、队伍专业化和管理科学化建设,充分发挥审查起诉职能作用,为促进资兴市经济发展及创造和谐稳定的社会环境做出了积极的贡献。

据悉,该院公诉科2017年全年共审查起诉各类案件389517人,其中普通刑事案件373496人,职务犯罪案件1621人,其中提起公诉案件262332人,不起诉案件147人,出庭支持公诉262332人,追诉漏罪漏犯55人,提出纠正违法意见6次,检察建议16次,提出抗诉58人。

此次全市检察机关公诉部门优秀案件,经各县、市、区院推荐、市院公诉部门审核并研究决定,评选出10件优秀公诉案件。该院夏雪辉承办的“谢某贩卖毒品罪抗诉案”因法律效果、社会效果好,被评为2017年度全市10大优秀案件。

未检室2017共办理“未检”起诉案件26件35人(含未成年人或妇女合法权益受侵害案件),批捕案件19件28人,监督公安机关立案监督1件1人,成功抗诉1件1人(改判为10年以上);积极适用附条件不起诉,成功帮教挽救“失足”少年16名,依法帮助受侵害孩子18名,开展心理辅导10余人次。未检室始终坚持教育、感化、挽救方针,充分履行检察职能,推行捕、诉、监、防一体化办案机制,全方位构筑未成年人健康成长法治屏障,助推社会管理创新,取得了较好的法律效果和社会效果。

2018年,资兴市检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,继续深化公诉改革,忠实履行职责,补足短板,争先创优,推动公诉工作再上新台阶。