您现在的位置:网站首页 → 案件聚焦
一氧化碳中毒致4死2伤 不合格热水器商家被批捕
编稿时间:2018-05-14 来源:为民网 作者:黄钰珍

“‘2·2’一氧化碳中毒事故”随着警方进一步调查,发现这起4死2伤悲剧的发生并非偶然,不符合安全标准的家用燃气快速热水器配上质量不合格的瓶装燃气调压阀,被商家李某违规安装,碰上消费者疏忽大意不当使用,导致了悲剧的快速发生。近日,资兴市人民检察院对犯罪嫌疑人李某以涉嫌销售不符合安全标准的产品罪批准逮捕。

据了解,2018年1月31日,黎某来到犯罪嫌疑人李某在资兴市东江街道的某电器百货店以旧换新购买了一台燃气快速热水器。随后,无安装资质的李某上门将热水器违规安装在空气不流通的洗漱间内,且未安装排烟管将废气排出室外。2018年2月2日上午,黎某一家被发现死亡于家中,2名小孩(黎某家亲戚)被紧急送往医院抢救,医生确诊为急性一氧化碳重度中毒。

经委托相关专业机构对该案热水器整套系统进行检验鉴定:本案李某销售的家用燃气快速热水器、燃气调压阀均质量不合格,不符合安全标准;该热水器违规安装在无给排气口的洗漱间内,且未安装排烟管,系违规安装;消费者在使用燃气热水器时,未按使用说明书和警示标识要求,保持室内空气流通,使用不当。

同年4月,犯罪嫌疑人李某因涉嫌销售不符合安全标准的产品罪被资兴市公安局刑事拘留。5月10日,经资兴市人民检察院批准执行逮捕,现羁押于资兴市看守所。该院认为,犯罪嫌疑人李某销售明知不符合安全标准的产品,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十六条之规定,涉嫌销售不符合安全标准的产品罪。

人无信不立,商无信不盛。商家应以诚信为本,莫贪小利。借此提醒广大商家,应以安全为重,确保所销售的产品质量合格,并聘请专业人员进行正确安装。罔顾他人生命财产安全的不法商家终将受到法律制裁,万万不可为了追求利益而违规违法。

同时检察官提醒广大市民,在选购家用热水器产品时要“多长个心眼”,不合格的燃气、电器家用产品可能价格便宜,但很容易引起危险,应尽量选择产品质量和服务质量较好的产品,并索要合格证等相关证明。坚决不购买“三无”产品! 人生道路漫漫长,悠悠岁月需平安。为了我们的家庭幸福,为了我们的国家昌盛,更为了使整个世界少一点悲哀,多一份欢笑。让我们时刻记住:珍爱生命,安全第一!