您现在的位置:网站首页 → 基层传真
世界环境日:推进公益诉讼 守护美丽资兴
编稿时间:2018-06-06 来源:今日头条 作者:黄钰珍

正值第47个世界环境日,为进一步提升检察公益诉讼监督职能的社会认知度和影响力,切实推进全市检察公益诉讼工作,资兴市检察院联合资兴市环保局、资兴市法院等相关单位在市中心文化广场共同举办了“六·五”世界环境日暨公益诉讼宣传活动。

活动现场,资兴市检察院通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、利用广场电子大屏幕滚动播放公益诉讼宣传片等方式进行宣传。期间,检察干警积极向过往群众讲解检察机关办理公益诉讼案件的法律依据、监督范围、工作流程等,重点针对生态环境和资源保护、食品药品安全等公益诉讼案件多发领域开展了“零距离”普法宣传,扩大了人们对检察公益诉讼的认知和了解。下午,检察干警深入资兴市各中心乡镇开展“送法下乡”宣传,积极拓展了检察机关提起公益诉讼案件的线索来源。

检察公益诉讼,就是对法律规定的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域内损害国家或者社会公共利益的违法行为,由检察机关以“公益诉讼起诉人”的身份向人民法院提起诉讼的制度。据悉,自全省检察机关启动公益诉讼以来,该院针对生态环境和资源保护领域发现的公益诉讼线索,蹄急步稳,有的放矢,已立行政公益诉讼案4件,发出诉前检察建议4份,并提起资兴市生态环境与资源保护领域首例刑事附带民事公益诉讼案,以“检察蓝”捍卫了“生态绿”。该院将严守公益标准,突出办理人民群众反映强烈的案件,发挥好守护民生、保护公益的检察职能,致力于守护“青山绿水”、“舌尖上的安全”,为建设富饶美丽幸福的资兴贡献检察力量。

据了解,此次活动共发放宣传资料300余份,为保证检察公益诉讼工作的健康发展,营造了良好的社会舆论氛围,奠定了坚实的群众基础。