您现在的位置:网站首页 → 基层传真
市检察院邝邦永副检察长一行赴资兴市院调研指导案管工作
编稿时间:2018-06-29 来源:今日头条 作者:黄钰珍

近日,郴州市人民检察院党组副书记、副检察长邝邦永等一行三人到资兴市人民检察院,就新形势下案件管理工作中存在的新情况、新问题及重点、难点问题进行实地调研。

座谈会上,资兴市检察院案件管理中心汇报了资兴市院2018年上半年案管中心的基本工作情况以及工作中存在的问题和困难。上半年,案管中心共评查案件163件,配合郴州市院开展执法状况考评1次;共对390件案件进行了结案(送案)审查,有效促进了司法行为的进一步规范;制作电子卷宗5911116册,发布程序性信息619条,法律文书145份。

听取汇报后,与会人员对案件受理、律师接待、流程监控、案件质量评查、涉案财物管理、案件信息公开、统计报表、电子卷宗制作等案管工作中的疑难问题进行了交流讨论。

邝邦永副检察长对2018年资兴市案件管理工作给予充分肯定,并就如何做好新时期案件管理工作提出三个方面的工作要求:一是要深化认识,加强领导。案管部门要深入研究自身职能定位,弄清主责主业,找准工作发力方向,推动业务部门规范履职。院党组要高度重视案管工作,从思想、组织、人员、办案力量等各个方面对案管工作的开展提供强有力的保障。二是补齐短板,加大力度。全面加大监督力度,充分发挥案管部门“参谋、服务、监督、管理”职能,强化业态分析,发现不足,补齐短板。三是要加强调研,提升素质。案管人员要坚持“打铁必须自身硬”,在日常工作中不断加强业务学习,努力提高履职能力,及时发现案件中存在的问题,履行好案件管理职能。

最后,资兴市检察院党组书记、检察长李雨林表示,案件管理中心将充分发挥职能,做好案件受理、流程监控、质量评查等工作,发挥好案管中心的价值。

郴州市检察院案件管理室主任肖思清参加调研。