您现在的位置:网站首页 → 自身建设
谁破坏生态 谁出钱修复
编稿时间:2018-10-07 来源: 作者:pengyuejun

谁破坏生态  谁出钱修复

    ---资兴市检察院组织2018年秋季东江湖水生态司法修复增殖放流活动

9月11日,由资兴市检察院组织开展的2018年秋季东江湖水生态司法修复增殖放流活动,在东江湖水生态修复实践基地---资兴市水产良种场增殖放流投放点进行。这次增殖放流投放了价值70余万元的草鱼、鳙鱼等四个品种的鱼种共150余万尾。这是资兴市人民检察院今年来组织的第二次增殖放流投放鱼苗活动。此次增殖放流活动投放鱼苗的资金,来源于一起刑事附带民事环境公益诉讼案中被告人所缴纳的生态修复金。

资兴市委常委、政法委书记黄星,郴州市检察院党组成员、副检察长刘力新,资兴市检察院党组书记、检察长李雨林及资兴市库区管理局、法院、环保局等相关部门负责人参加增殖放流活动。

近年来,资兴市检察院积极顺应“绿水青山就是金山银山”的新时代要求,紧紧围绕资兴生态文明建设,以保护好东江湖的生态为己任,实行专业化法律监督。他们成立了东江湖生态保护检察局,建立了生态检察团队,完善了刑事、民事、行政“三检合一”工作模式,积极推行“专业化法律监督+社会化综合治理+恢复性司法理念”,加大对破坏生态类刑事犯罪的打击力度,督促行政机关依法积极履职,联合环保公益组织积极探索公益维权切实加强了对生态环境的司法保护。集中统一办理资兴市境内破坏东江湖生态环境资源刑事案件,依法履行审查逮捕,审查起诉,诉讼监督,行政履职监督,公益诉讼。受理生态环境领域刑事案件10件25人。

2017年以来,资兴市检察院督促市环保局、林业局等部门规范履职,涉及生态类立行政案件466件,大大超过过去几年的立案总量;环保领域刑事法律监督也取得新的突破,督促移送涉嫌犯罪案件3件14人,市环保局的行政立案数超过以往的几十年立案数的总和打击破坏林业资源犯罪,办理案件33件50人。提前介入的国家森林公安局挂牌督办的何某等10人非法经营野生“三有动物”案,积极引导侦查取证,完善网络联系、微信支付等证据链条,目前已批准逮捕犯罪嫌疑人7人。依法打击非法占用农用地、非法采矿、污染环境等破坏土地资源犯罪,共办理案件8件14人,落实原址生态修复保证金347.212万元。异地生态修复基地现已收到涉案当事人自愿交纳的专项修复资金87.08万元,可按季节补植复绿杉木1200亩,已补植500亩、培育国家重点保护植物200余株,种植特种水果100余亩。办理破坏水环境犯罪案件6件18人,为东江湖生态资源的保护和可持续发展做出了检察机关积极的贡献。